↑TOP
全部新聞 (36174)


管理員
  • 發文: 1,003,177
  • 經驗: 1,022,649

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

[記者/黃姵綾 攝影/羅挺倬、林諭志 構圖/黃偌淳]

Sony Ericsson 帶動旋蓋新話題
2005 年手機市場最熱門話題非「音樂」莫屬,音樂手機從年頭燒到年底,Sony Ericsson 的 Walkman 手機尤其是箇中翹楚,除了優秀的音樂功能表現之外, W550i、W900i 的旋蓋造型更是引起廣大機迷讚嘆。而諾基亞時尚七系的 7370 也以旋蓋機姿態登場,讓手機市場除了直立機、折疊機、滑蓋機三大主流之外,頓時又浮現第四條旋蓋新路線!

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

同樣是旋蓋機,W550i 與 W900i 的開闔角度都採取左右各 180 度方式設計。其中 W550i 可橫向或直向玩遊戲,從「用」手機進化到「玩」手機的境界。

W900i 比 W550i 多了自動旋蓋的設計,使用者只需輕輕地推移,上蓋便會一次自動旋轉到位。W900i 還能夠自行設定旋蓋的聲音,共有 3 種音效及無聲等 4 種選擇。遇有來電時,手機不需旋開,也可直接接聽。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

不過消費者必須注意的是,這兩款旋蓋機都不支援旋蓋拍照,那是因為顧慮手機的螢幕及相機鏡頭會有視角差,所以刻意設定為只能在闔蓋狀態下執行拍照功能。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

Nokia 時尚旋蓋機 7370 營造華麗風
趕在 2005 年關上市的 Nokia L'Amour 時尚系列三款新機,其中一款 Nokia 7370 也是旋蓋造型,旋蓋角度雖跟 Sony Ericsson 旋蓋機一樣採左右各 180 度,但手機展現一股截然不同的華麗風格,透過暖金色系、混搭材質,表達獨特的時尚意義。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

旋蓋、摺疊 理念相通
其實說穿了,旋蓋機的設計理念其實和折疊機、滑蓋機有一點相似,都是利用數字鍵與螢幕分成兩「層」的處理手法,來增加螢幕尺寸。不過旋蓋機與滑蓋機都只配備一面螢幕,不像折疊機幾乎都配備內、外雙螢幕,如此一來可縮減製造成本和手機體積,最重要的當然還是旋蓋機的開蓋方式新鮮,有更花俏的視覺效果。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

旋蓋話從頭 Motorola V70 開山鼻祖
千萬別忘了,旋蓋機的始祖是老大哥 Motorola 當年一款可 360 度旋轉的 V70,不但掀起手機造型的新革命,隨後還乘勝追擊推出華麗美鑽版,在當時可說是明星和時尚男女們的必備款手機。但是,V70 為人所詬病的缺點是,接聽來電如果未將手機上蓋正確旋轉到 180 度時,便會自動掛掉來電。

緊接著 Motorola V70 之後現身的旋蓋機種為 Motorola V80,在外觀上並未延續 V70 的奢華風格,反倒採用圓弧的鵝卵造型。另外,V80 在旋轉的角度上只能向左旋 180 度,並不能往右旋,和 V70 的 360 度旋轉非常不一樣,不過 V80 卻多了彈力旋蓋的貼心裝置,讓使用者旋開機蓋的動作可以一氣呵成、更加順暢。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

東洋也刮旋蓋風
旋蓋風潮不單單只在台灣發酵,就連日本先前也刮過「旋蓋風」,像 Sony Ericsson 和京瓷都曾分別推出旋蓋機 SO505i 及 A5305K,而 SO505i 的外觀看起來更是令許多台灣民眾特別眼熟。沒錯!它就是 Sony Ericsson 首款旋蓋機 S700i 的前身,只不過在五向功能鍵的地方有些小改變,SO505i 是採用滾輪方式、而 S700i 則是一般的立體鍵。由於當年 SO505i 曾在日本創下驚人的銷售量,使得 S700i 在台灣未演先轟動,還沒推出便引起廣大的討論,正式上市時也是賣得嚇嚇叫。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

此外,Sony Ericsson 在推出了 SO505i 之後,於隔年將旋蓋機帶向另一個境界,後一代的旋蓋機 SO506ic 以可換殼的搶眼外型攻佔年輕人好動、多變的心。但是,近期在日本的手機市場中未見旋蓋機的蹤影,似乎意味著東洋的「旋蓋風潮」已有漸漸退燒的趨勢。

峰迴路轉! 手機造型新「旋」風 

相較於索愛、諾基亞近來相繼有旋蓋機亮相,久無新作的摩托羅拉為了不落人後,據了解也正磨刀霍霍,計畫在 2006 年推出全新的旋蓋機種。另外,在直立機、摺疊機、滑蓋機都相繼推出超薄機型之後,旋蓋手機是否會比照推出超薄版,也頗值得廣大機迷注意。

旋蓋機演進史
型號年份
Motorola V702002 年
Sony Ercisson SO505i2003 年
京瓷 A5305K2003 年
Motorola V802004 年 6 月
Sony Ericsson SO506ic2004 年 7 月
Sony Ericsson S700i2004 年 9 月
Sony Ericsson W550i2005 年 10 月
Sony Ericsson W900i2005 年 11 月


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品