↑TOP
全部新聞 (36052)


管理員
  • 發文: 1,003,165
  • 經驗: 1,022,559

火力全開! 諾基亞巨頭佈局大中國

[文字/李璧如 攝影/李璧如 構圖/張志斌]

從中國再出發 放眼全球手機市場
這次研討會中,諾基亞董事長兼執行長歐里拉 (Jorma Ollila) 的到訪其實具有相當深遠的意義。諾基亞視中國為研發及市場發展之重鎮,因此希望藉由深耕中國經驗以放眼全球手機市場,此舉對於鄰近的香港、台灣等地尤有深層的影響。歐里拉看好中國是未來手機產業的兵家必爭之地,而諾基亞已經有了絕對的優勢;當然,諾基亞在大陸的亮眼表現也讓即將交棒的他感到欣慰。

火力全開! 諾基亞巨頭佈局大中國

歐里拉對全球的手機市場做了說明,他表示智慧型手機今年已經突破 5500 萬支,明年會有 1 億支的規模;另外在照相手機部份,今年銷量達 5 億支,預估到 2009 年會占全球手機總銷量的 75 %;而 DVB-H 的行動電視用戶數將在 2010 年達五千一百萬。

歐里拉也指出,中國的大眾行動通訊市場已經進入了「數位融合」時代。隨著行動通訊設備的擁有量超過個人電腦(比例為 4:1 ),對於許多中國消費者來說,他們將透過行動設備獲得網路瀏覽、視頻通話或電子郵件的初次體驗。中國目前已有 3.8 億手機用戶,諾基亞預計到 2010 年,中國將再增加 2.5 億手機用戶,成為全球最大的單一行動通訊市場。

火力全開! 諾基亞巨頭佈局大中國

火力全開! 諾基亞巨頭佈局大中國手機市場飽和 行動力才是關鍵
諾基亞在亞太區的另外一位靈魂人物,就是大中華區客戶暨市場營運資深副總裁趙柯林,中國市場在他領導下,諾基亞於今年前九個月締造了 2300 萬支手機的銷售佳績,比去年同期成長了 77%。這個優異的成績不是偶然,趙柯林將其歸功於諾基亞齊全的產品線,同時也在持續的大陸經驗中看到了一些市場機會,包括低階手機在大陸有非常明顯的需求;而數位整合性較高的手機,對台灣、香港、北京及上海的人來說較為適合,具有極大的商機。

目前諾基亞手機在大陸、香港和台灣的總體市佔已超過30%,會有這樣的表現,趙柯林歸納出四大原因,一是產品力的提高;二是品牌力的提升;三是通路策略的提升;第四是售後服務。而為什麼會成功?最主要還是在於行動力,要怎麼讓消費者拿到才是重點。舉例來說,在大陸的通路有全省經銷商、通路商,還有將近 6000 個諾基亞的員工投入銷售,這樣的體系不是諾基亞發展出來的方法,大陸國產品牌很早就在實施了,但諾基亞持續不墜執行了兩年,之後也會一直持續下去。

收起嚴肅、不失幽默 流露真性情
受訪時認真回答問題的趙柯林顯得略為嚴肅,直到記者問他最喜歡哪隻手機時,他才展開笑容、輕鬆地聊起他手上把玩的 Nokia 7370,這支旋蓋機是諾基亞即將推出的時尚系列款,黑色的機身散發出成熟穩重的味道。

對於喜愛 Nokia 7370 的理由,趙柯林表示它的旋蓋設計,使用手感輕鬆方便,只要稍微往旁一推就可彈開旋蓋;再者,Nokia 7370 的質感跟他的筆很配,說著說著,趙柯林從外套拿出一支筆來證明。另外,趙柯林也用 Nokia 7370 幫寶貝女兒拍了照,並設為手機桌布;而 Nokia 7370 支援 MP3、ACC 鈴聲,也讓他覺得鈴聲很好聽。

火力全開! 諾基亞巨頭佈局大中國


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品