↑TOP
全部新聞 (36078)


管理員
  • 發文: 1,003,170
  • 經驗: 1,022,598

MOTO 三管齊下!設計、客服、技術顧守市場

[圖‧文/蔡珮婷 北京報導]

MOTO 三管齊下!設計、客服、技術顧守市場

設計創新
20 世紀 70 年代初,Motorola 率先開啟行動電話時代,相繼創造出全球第一款折疊式手機掌中星鑽 (StarTAC) 以及第一款 360 度旋轉手機 V70。16 日於北京舉行設計概念發表會,不單介紹顛覆手機刻板印象的作品 V3,更順勢替接棒的鵝卵石機 V6 及超薄直立機 V8 暖身。

MOTO 三管齊下!設計、客服、技術顧守市場

摩托羅拉北亞區總經理麥克戴德邁 (Michael Tatelman) 表示「設計」在手機市場逐漸成為決戰性的重點,如何讓消費者隨時保持新鮮感,這不單是開拓新客源更是留住舊客戶的絕對要素。因此,摩托羅拉在世界各地成立設計中心,網羅各種人才,希望藉由不同文化、背景以及專業的設計師,共同發想並整合創意,推出最吸引消費者的產品。未來這些概念也會逐步落實在整個產品線,讓所有消費者都可以享受。舉例來說,V3 上市時走高價路線,但接下來上市的黑色版本,雖然改良軟體,但價格已不敷以往。而同屬超薄機的 V8,上市也將以中階手機價位銷售。

以客為尊
延續手機隨時要讓消費者感到新鮮的概念,戴得邁表示未來手機市場握有最大主導權的是消費者,整個市場會以消費者、傳播媒體以及系統商為主。除加深與媒體互動、系統商合作之外,最重要的還是「以客為尊」。為此,摩托羅拉聘請曾任職於微軟、蘋果電腦、生化藥物等知名公司,擁有豐富市場行銷、客戶服務經驗的卓文彥 (Lan),擔任包含台灣在內的整個北亞區行銷業務總經理,希望藉由他的專業資歷,讓消費者不僅能更了解產品,也能獲得最完整的服務。

MOTO 三管齊下!設計、客服、技術顧守市場

合作技術
Motorola 近幾個月在台灣都保持市佔率領先的地位,而在香港市場整體銷售情況也持續上升。整個北亞區裡,只剩日、韓兩地屬於較特殊的情況,因為該市場內的國產機品質及行銷手法均不容小覷。為此,戴得邁指出在經營某些北亞區市場的策略上必須略有調整,例如 V3 以獨特魅力在兩週前進軍韓國市場推出 CDMA 版本,市場的反應也相當令人開心。另外,在日本方面摩托羅拉也與 DOCOMO 合作推出 M1000,積極搶進市場。不僅如此,在技術方面摩托羅拉也將持續推動無縫通訊,以及藍芽配件、裝置,讓消費者真正能享受到移動式通訊生活。

MOTO 三管齊下!設計、客服、技術顧守市場

MOTO 三管齊下!設計、客服、技術顧守市場關於台灣
戴得邁認為台灣市場屬於競爭激烈且富有挑戰性,同時他對於台灣 3G 系統表示肯定與抱持信心。雖然一般認為 GSM 與 3G 交替時間點會在 2006 年,但是戴得邁表示系統業者所架構的寬頻速度以及提供的服務,都是他相信台灣可以在這方面表現搶眼的理由。

此外,香港區行銷負責人 Kevin 針對大陸品牌手機進入台灣市場的問題表示,由於台灣自有品牌 BenQ 及 OKWAP 有一定的技術水準作後盾,在大陸市場看來也廣受到民眾歡迎,短期內將不致於對台灣國產業者構成影響。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品