↑TOP
全部新聞 (36094)


管理員
  • 發文: 1,003,173
  • 經驗: 1,022,613

「超薄」→「圓潤」 MOTO 手機設計新概念

[圖‧文/蔡珮婷 北京報導]

三公尺法則 設計新目標
Motorola 歷年來在手機科技上有多樣創舉,而堅持自我的設計理念更不曾改變
。時至今日,以強調機身超薄的 V3 交出漂亮成績,讓緊接而來問世、同屬設計改革產品的『鵝卵石 V6』及『超薄直立機 V8』備受關注。這三支手機不僅造型讓人驚豔,其設計理念更是呼應摩托羅拉消費者體驗設計部門發展出的「三公尺法則」。此一法則主要目的為讓消費者在三公尺之外,就能清楚的辨認出任何一款該廠牌手機,這個概念不僅是個創舉,更讓設計吹起新風潮。

「超薄」→「圓潤」 MOTO 手機設計新概念

多國設計師 共創 MOTO
一向以來,手機功能為各大廠競爭焦點,但現今硬體技術發展逐步成熟,消費者開始將注意力轉至搭配性與時尚感,這樣的消費行為改變,開啟設計當道的嶄新時代。摩托羅拉行動通訊終端設計經驗部門全球副總裁 Jim Wicks 為此特地舉行世界設計概念發表會,並且選定在終點站北京,闡述摩托羅拉獨創的三公尺法則以及四大專業設計原則。在這當中不但包含使用介面的發展、音質的設計、新材質技術,還有認知品質的研究,由分屬於芝加哥、倫敦、北京、韓國、新加坡及日前才成立的巴西設計中心,30 種不同國籍的設計師共同研發,Jim 還提到像是今年重點鵝卵石機 V6 就是韓國設計師的作品。

「超薄」→「圓潤」 MOTO 手機設計新概念

薄與圓:V3、V8、V6
摩托羅拉在 2003 年發表「至薄」的設計理念,並指派兩個設計小組與一個工程小組進行研發。經過實驗後發現鋁鎂合金雖然較花成本,但強度比塑膠高 18 倍,而且也可縮減厚度;另外,塑膠材質螢幕有易碎的缺點,所以改用經過處理的玻璃材質。經過無數實驗與材質上的揀選,才成就了超薄 V3。

V3 掀起的熱潮,不僅鼓舞設計團隊的士氣,更接到指令將研發簡潔風格的直立機 V8,並且在技術的不斷進化之下,讓這支直立機更為輕薄。對此,Jim 表示 V8 承接 V3 的設計理念,未來也會繼續有其他產品會把這樣的概念延續下去,例如 3G 機種 V1150 就是最好的例子。

「超薄」→「圓潤」 MOTO 手機設計新概念

另一款與 V3、V8 截然不同風格的 V6,除了要讓使用者感受到簡潔以外,還將設計歸於人性,傳達出體驗原創的感受。設計師靈感來自兒時發現石頭被水洗刷出磨光滑溜的記憶,期盼創造出不僅有型、富含吸引力,更令人愛不釋手的手機。為了創造出水洗過的滑順手感,設計團隊採用真空金屬塗裝技術,在真空下於機身塗上金屬薄膜,呈現出金屬流動的特殊質感。此外,V6 的開蓋方式也相當特別,以創新的技術讓線路穿越過轉軸,使用者不管從哪個方向開啟,手機蓋都會朝使用者方向滑動。

「超薄」→「圓潤」 MOTO 手機設計新概念

特殊滑蓋深受東方文化影響
「超薄」→「圓潤」 MOTO 手機設計新概念身為摩托羅拉第三任的首席設計師,Jim Wicks 曾任職、求學於日本,深受東方文化影響,並靈活運用在插花裡學習到的「留白」、茶道中認識的「主從」概念。Jim Wicks 以 RAZR V3 寫下摩托羅拉設計新頁,並且表示 04 年超薄概念已有相當令人滿意的成績,而 05 年也將帶來不同的圓滑概念,未來這些概念都會存在於整個產品線上。但06 年將會出現什麼?這是設計團隊正積極在尋找的一個重點。

如果要以一個形容詞來代表整個團隊,Jim 表示應該是「合作無間」,雖然熱情、設計才華天分、速度都很重要,但是從全球設計師切磋交換經驗,乃至工程團隊研發,甚至是財務人員的參與,都是不可缺少的重要環節。

對於 Nokia 不久前在新加坡發表的滑蓋機種,他也指出設計不單是侷限於外表,怎樣搭配新穎的功能更為重要,目前 MOTO 也有滑蓋機問世計畫,不過將上蓋滑開後會出現什麼不同的功能?倒是他們發展的重點所在。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品