↑TOP
全部新聞 (34107)


管理員
  • 發文: 1,003,072
  • 經驗: 1,022,000

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

[記者/黃姵綾、蔡珮婷 攝影/羅挺倬 構圖/李依霜]

超薄的趨勢
常聽到大家口中喊著超輕、超薄,感覺上似乎是個必然的趨勢,當你走進便利商店,隨手可得的商品,像是薄片餅乾、女性生理用品、甚至是保險套也都強調要超薄。手機界最近也吹起一陣薄型風,就是要薄才夠看,其中尤以 Motorola V3 與 Panasonic X800 最受人矚目,不僅將薄的概念注入手機裡,還以台灣人喜愛的摺疊造型出現,引起一陣超薄炫風。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

Motorola 薄型概念 其來有自
Motorola 的薄型概念,已經走了好一段時間,從 Motorola RAZR 三兄弟可一窺其研發薄型的過程,從去年的 RAZR V3 到今年的 V3 RAZR Black,和未來即將上市的 PEBL V6 與 SLVR V8,都是屬於超薄的 RAZR 系列。其中,PEBL V6 的 PEBL 是 Pebble-鵝卵石的縮寫,由此可知它的外觀就像圓弧的鵝卵一樣;至於 RAZR 的第三款產品 SLVR V8,則是款超薄的直立式手機。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

為何 Motorola 會將超薄產品取名為 RAZR?其源自英文「Razor」-代表刮鬍刀的意思,而 RAZR 同時也是美國安全剃刀片有限公司在納斯達克交易所的代號。Motorola 擷取其超薄、金屬的特性,來替薄型手機命名。去年 RAZR V3 替 Motorola 打敗 Nokia,坐上北美手機銷售寶座,相信 PEBL V6 與 SLVR V8 在台灣上市後,勢必又將掀起一陣超薄炫風。

Panasonic 薄型進化論
強調薄型是未來設計趨勢的 Panasonic,以 X 系列打進薄型手機市場,X400、X200 到 X800,不斷挑戰手機的超薄極限。有趣的是,X 系列並非代表旗下超薄機種,而是指有相機功能的手機,真正超薄機種是 VS 系列 (Very Slim),將在第三季上市。往後只要看到 Panasonic 推出的 VS 手機,別懷疑,它就是支超薄手機。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

不因超薄偷工減料
各家大廠致力於超薄手機的研發,不外乎就是想吸引消費者的目光。超薄在外型上就佔盡了優勢,不只在使用上攜帶方便、時尚俐落,就連功能也沒有因為要強調超薄而相對減少。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

拿 Motorola V3 和 Panasonic X800 來說,兩者都內建了 30 萬畫素的相機,螢幕都到達 2.2 吋的水準,其中,V3 螢幕的解析度還是 26 萬色,而 X800 則是有內建 Symbian 作業系統的智慧型手機。由此便能看出,廠商在研究超薄機種時,也不會忽略其他硬體配備或是軟體功能。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

超薄的組合要件
要製作一支超薄手機不是那麼簡單的事,在消費者需求日漸強大的今日,既要超薄又要顧慮到功能面,的確是件難事,像是積體電路(IC)的設計、螢幕的大小、揚聲器、天線、相機、機殼、連接轉軸、電池等,都是必須要考慮到的組成條件。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

而 Panasonic 在鏡頭研發技術方面,有個黑盒子(V MAICOVICON)的獨家專利,號稱結合 CCD 與 CMOS 兩者的優點,同時擁有高感光度和小體積,讓這個技術可以應用於超薄手機上。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

薄=寬?
相信眼尖的消費者一定都有發現,超薄的手機在厚度方面減少了,但是在寬度方面卻增加了,這是因為壓縮厚度的部份,相對的體積就會往兩邊擴張,手機寬度自然而然增加,這也是未來各家廠商極需要改進與突破的地方。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 
在厚度方面 V3 以 13.9 mm 勝過 X800 的 17.2 mm

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 
在寬度部分,V3 就很明顯的比 X800 還寬出許多

3G 超薄手機露曙光
3G 的強大功能,是超薄手機的一項挑戰,先前提到,要製作一支超薄手機,必須要綜合許多外在條件才能完成,但是目前已經發現 3G 薄型手機的蹤影。Motorola V1150 的外型與 V3 相似,但是在功能上確大有進步,除了本身支援 3G 系統外,還內建 200 萬畫素的相機及影像電話功能,但是在厚度上的數字為 19.6 mm,比起 V3 的 13.9 mm 增加 40%。可見手機功能的增加,對於超薄的要求來說的確是個很大的負擔。未來,相信各家大廠勢必要設法找出突破性的改革技術,以因應 3G 的來臨。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 


薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 專家開講:Motorola 超薄達人
台灣摩托羅拉個人通訊事業部產品行銷經理李佩欣表示,薄型手機勢必是未來的發展重點,也會逐漸變成一股趨勢。假使零組件可從單一功能演變成支援處理多樣化功能,減少了內部零件佔用的空間,手機體型就會大幅縮減,還具有無限可能性。不僅如此,摩托羅拉從研發超薄機 V3 開始,就發現到鏡頭也是個能主宰手機體積的重要關鍵。

未來會成為市場主流的 3G 手機,由於需要比 2.5 G 提供更優質的影像畫面,所以光學變焦鏡頭絕對是規格趨勢。但是,光學變焦鏡頭的伸縮方式勢必佔空間,所以手機是否能越做越輕薄,甚至突破目前薄=寬的刻板印象,這也是個值得觀察的重點。此外,李佩欣還表示,任何一種技術或設計,都需一步步突破關卡,像是設計 V3 時,為求呈現超薄新技術,所以勢必得犧牲規格上的優異。但從年底有機會上市的 3G 超薄手機 V1150 以及明年會有許多款薄型手機的榮景來看,薄的技術絕對會不斷往前邁進。

薄片手機新潮流 松下、MOTO 同步輪攻 

專家開講:Panasonic 超薄達人
松下行動資訊部經理龔益興表示,薄型概念是未來的趨勢,松下的多層板技術與鏡頭的黑盒子(v MAICOVICON)技術,都是松下的獨家專利。松下目前仍持續研發超薄手機,在螢幕的視覺享受方面,都會有 2.5 吋甚至是以上的水準。不過,針對超薄材質所帶來靜電的問題,而使手機產生雜訊,關於這部份,龔益興強調,像松下先前推出的智慧型手機 X800,有時候會出現些許的雜音,那是因為手機材質造成正負電子產生震盪作用,才會有這種情形,在 2005 年第三季即將推出的超薄手機 VS3 與 VS7,會採用抗靜電的材質,將大大改善這個問題。

關於松下是否會把超薄應用在 3G 手機上?這個答案是肯定的,龔益興認為,台灣在年底前擁有 3G 執照的業者會陸續開台,所以松下也將趕搭這班列車,順勢推出 3G 手機。至於超薄的 3G 手機,目前仍在計畫中,可能會以 X800、VS3、VS7 等 2.5G 的超薄手機為主要架構,再延伸出更強大的功能,來應付 3G 用戶的需求。

  超薄手機規格列表:

型號Motorola V3Panasonic X800
尺寸98 X 53 X 13.9 mm100 X 48 X 17.2 mm
重量95 g99g
螢幕內螢幕:
176 X 220 pixels、26 萬色 TFT
外螢幕
96 X 80 pixels、4096 色 STN
內螢幕:
176 X 208 pixels、6 萬 5 千色 TFT
外螢幕:
96 x 64 pixels、4096 色 CSTN
電池680 mAh 鋰電池720 mAh 鋰電池
相機內建 30 萬畫素相機內建 30 萬畫素相機


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品