↑TOP
全部新聞 (37633)


管理員
  • 發文: 1,003,212
  • 經驗: 1,022,880

上海直擊(五) PHS 機卡分離 換機、漫遊非難事

[記者/呂宗熹 上海採訪報導 圖片提供/OKWAP]

PHS 為了爭取生存空間,繼雙模手機之後,又醞釀發動一波「機、卡分離」攻勢,讓 PHS 門號也能像 GSM 手機一樣燒在 PIM 卡,而非燒在手機內。除了OKWAP 已於今天正式在中國大陸推出「機、卡分離」專用手機,國內的大眾電信也開始進行內部規劃,準備伺機跟進,將來國內的 PHS 手機用戶,也可以透過原機換號方式在對岸進行漫遊。

目前大陸地區的「小靈通」(即 PHS)用戶已超過 7000 萬, 中國電信和中國網通選在「國際電信日」的今天,正式推出機卡分離服務,機卡一體的手機未來也將逐步淘汰。包括:中興通訊、華為、UT 斯達康,乃至台灣手機廠英華達(大陸名:英華 OK),都已進場卡位,積極爭取成為機卡分離手機的主力供應商。

上海直擊(五)  PHS 機卡分離 換機、漫遊非難事

所謂機卡分離,就是將 PHS 手機內部的軟體平臺和協定加以升級,並置入一個智慧卡插槽,PHS 用戶只需購買一張「門號卡」,就可以像使用 GSM 手機一樣,把卡插在不同的 PHS 手機上使用,告別「一機一號」的年代。大陸電信市場人士指出,「小靈通」從 2004 年第 3 季開始成長趨緩之後,實施「機卡分離」無疑是一帖強心劑。

實施機卡分離後,用戶的個人資料,包括簡訊、電話簿等,都可存在 PIM 卡。用戶到異地時,也可以採取換號(換卡)方式漫遊。

上海直擊(五)  PHS 機卡分離 換機、漫遊非難事


而除了 UT 斯達康率先於去年 10 月的北京通信展率先發表第一款「機卡分離」手機 UT228,今年初才正式加入 PHS 手機生產行列的英華達,本月也正式在大陸發表 4 款機卡分離 PHS 手機,包括:OK 728、OK 728B、OK 315、OK 108 等,涵蓋高、中、低檔,價格最低的 OK 108 只有人民幣 479 元,換算台幣 2000 元不到。

上海直擊(五)  PHS 機卡分離 換機、漫遊非難事


最高階的 OK 728、OK 728B 內外螢幕都是 65536 色 TFT 材質,配備 40 和絃鈴聲,內建 32K 數據機,可與 PC 連接進行行動上網,其他功能還包括: 來電警衛、常用短語(內置表情符號)、PDA 功能(鬧鐘、萬年曆、日程、計算器、單位換算)等,手機尺寸為 83.7 × 44 × 22.5 mm ,重量 74 克。

上海直擊(五)  PHS 機卡分離 換機、漫遊非難事

OK315、OK108 則分別屬於中、低檔機種, OK315 為單螢幕折疊機,有七彩來電指示燈, OK108 為單色螢幕直立機,這兩款手機都具備:簡訊群發、常用短語、快速撥號、個人助理、趣味小遊戲等功能。

英華達原本在 PHS 手機的生產只扮演貼牌代工角色,目前在大陸小靈通的年出貨量已經高達 600 萬部,僅次於 UT 斯達康和中興,幾乎佔據了 20% 的小靈通市場。不過,貼牌代工的利潤十分微薄,英華達因此調整策略,推出機卡分離手機,預計今年內共將推出 20 款自有品牌的機卡分離手機。這些手機引進國內的時機,待大眾電信完成內部規劃評估後,即可拍板。

目前大眾電信的 J98 手機即為英華達製造,預計六月推出的 A90(啟碁製造)、I99(英華達製造)及雙模機 PG900(三洋製造),都還是機卡合一的手機,至於已經推出多時的原機日本漫遊服務,也是在手機內燒入另一組日本門號。因應大陸地區今日開始推動機卡分離服務,大眾電信也已著手進行研究,評估在國內推出的適當時機,一旦機卡分離正式上路,台灣的 PHS 用戶就可透過原機在大陸地區漫遊。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品