↑TOP
全部新聞 (34132)


管理員
  • 發文: 1,003,073
  • 經驗: 1,022,009

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

[文字/蘇秦緯 構圖/黃偌淳]

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析PDA?Smartphone?到底怎樣才叫 PDA?手機怎樣才夠 Smart?其實早在多年以前,手機還只是單單只有通話的用途,因此才會有 PDA(個人數位助理)的產品出現,例如通訊錄,行事曆,還有一些記事的軟體,都可以使用手寫資料的方式,儲存在 PDA 中。因此,不管是什麼樣的作業系統,凡是能達到記事、提醒待辦事項的機種,都會被叫做成 PDA。

不過近幾年來 PDA 手機和智慧型手機所扮演的角色相當類似,都是指具有開放性系統的手機裝置,因此在區分上也越來越困難。不過依照基本面來說的話,以 PDA 主、手機功能為輔,就稱之為 PDA 手機,而以手機功能為主、PDA 功能為輔的話,就是智慧型手機 (Smartphone)。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

微軟在 2002 年時也積極的向手機市場邁進,並且推出 smartphone 的手機系統。除此之外,微軟也把在 PDA 市場所使用的 Pocket PC 作業系統,改良加入電話的功能,成為新型的 Pock PC Phone。

有了微軟系統加入手機界的春秋戰國,方便擴充的功能惹人喜愛,相信勢必再掀起另一波的戰局,小編將資料整理成幾點,讓各位消費者們可以更清楚地了解。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析Pocket PC Phone
微軟將 PDA 市場中行之多年的 Pocket PC 系統架構中,再加入手機功能,因此與 Pocket PC 最大的差別在於可以直接插入 SIM 卡後當作手機使用,並且當按下 Power 鍵之後可以把 PDA 的功能關閉,但是電話功能還是可以繼續待命著,而大部份的操作,都需要透過觸控螢幕來完成。

但是軟體方面,Pocket PC Phone 雖是 Windows 系列中新穎的名詞,可是在其本構造方面,大部份的軟體也相容於 Pocket PC 系列,因此可用的軟體也是非常多種。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析Smartphone
以手機為出發點而設計的操作系統,大抵而言,沒有觸控螢幕的設計,選單也需要透過 1~9 按鍵來完成,而且應用程式大都不能相容於 Pocket PC 系列。

如此講解下來,不知你是否對於 Windows 的系統更加了解呢?如果再更簡單的來說,雖然兩者都是微軟的 windows mobile 自家人,不過在基本設計出發點不同,所以操作、應用程式上也有所不同。選擇此系列最大的好處在於介面與電腦類似,功能方面上有些相同元素,使用也多了一分熟悉感。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

Symbian 成立於 1998 年,由 Ericsson、Nokia、Motorola 和 Psion 共同出資來研發。因此在 Symbian 作業系統的設計方面,手機廠商所投資的努力,當然都是以手機為出發點來做設計,在使用上也比較合乎手機的硬體規格。

你也許知道 Symbian 這個名詞,但看到 Symbian OS 70 Series 60 這些資料之後,卻搞得霧煞煞!Series 60 是什麼東東?在此為大家解說一下,Symbian OS 是指作業系統的版本,目前最高為 70 版,而 Series 60 則是 Symbian 公司中最大股東 Nokia 中的分類平台,除了 60 之外,還有著 80/90 版本。

Symbian Series 60
Series 60 為 Symbian 系統中最常見的平台,目前也廣泛使用在 Nokia 所推出的機種上,可安裝的軟體繁多,不過在準備安裝程式過程中,除了先搞清 Series 60 平台之後,得再確定 Symbian OS 的版本。代表機:Nokia 7610/6670/N-Gage 等。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

Symbian Series 80/90
主要是針對商務人士設計的一種系統,但是目前僅有少數機種採用此系統,而Series 80 並無支援觸碰式螢幕的設計,兩者可另外安裝的軟體不多,不過在內建的程式方面已足夠商務人士使用了。代表機:Nokia 9210/9500等。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析Symbian UIQ
Symbian UIQ 此種作業系統為 UIQ 科技公司所推廣,是在 Symbian OS 的系統架構上,專門為高階的多媒體手機而設計,使用起來非常類似 PDA 操作,不過目前只有少數的機種採用 UIQ 系統。

雖然只有少數機種採用此系統,不過經過了 Sony Ericsson P800/P900 在市場熱賣之後,此系統也開始漸漸熱門起來,並且在 Moto 的 3G 手機 A1000 身上也可看見 UIQ 的蹤影,所以可安裝的軟體也不甚少數。代表機:SE P900/P910i、Moto A1000 等。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

在之前的 PDA 市場時代中,龍頭老大可說是非 Palm 系統莫屬了,不過因應市場上的變化,Palm 系統也進軍手機界。最大特點在於軟體的相容度非常好,版本間都可以互通,軟體方面可說是用之不竭。代表機:PalmOne Treo 600/650。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析
本來在電腦界風行的 LINUX 作業系統,最近一兩年中也慢慢進入手機市場。最大特點在於系統的開放原始碼,可以讓業者自行開發系統,所以廠商在購買系統時,價格成本為以上幾種中的最低,以及對於手機的硬體要求也最低。

雖然看起來 LINUX 缺點比較少,但是在擴充軟體方面較不方便,每家都各自為營,反而不容易相容,各廠牌手機間的軟體互通性差。代表機:Moto A388/E680 等。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

只要你手機沒在以上幾類中的話,就是這類的自家封閉系統。在這類的手機中,最大的特點就是簡單實用,不用再花心思去安裝軟體,但消費者也不能指望缺少什麼功能時,就可以安裝進入到你的手機上。不過再進階的手機方面,還可支援 JAVA、更換主題的功能。代表機種:Moto V3/E398、SE K700i。

Smartphone 手機多聰明?智慧型手機大解析

不論是那種作業系統,只要是能合乎自己的需求,自己用的順手,都是個好系統。所以消費者在選購新機時,不妨先評估需求、價位、功能再做決定。

本文部份內容參考:Mobile Life 行動生活網
[基本常識]有關手機作業系統的說明

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品