↑TOP
全部新聞 (34143)


管理員
  • 發文: 1,003,074
  • 經驗: 1,022,011

手機看電視新技術 DVB-H 最快 6 月開通

【記者/歐陽宜珊報導】

相信電視在許多人日常生活中扮演著極重要的角色。繼日前數位電視 (DVB-T) 的技術標準通過後,許多電視台已從類比內容轉為數位內容,2004 年便陸續開通許多節目。它的好處是讓電視節目更加清晰,且頻道數目又可以比傳統有線電視多。如今,手機看數位電視的標準也已經制訂出來,DVB-H 就是 DVB-T 標準的擴展應用。

手機看電視新技術 DVB-H 最快 6 月開通

加裝 DVB-H 接收器背蓋 Nokia 7710 就可看行動電視
即將於 3 月 23 日上市的 Nokia 7710,是台灣首支可以收看數位電視的手機。消費者只要另外加裝 Nokia 7710 的 DVB-H 接收器背蓋,就可以持續使用超過 3 小時的影音欣賞,讓你走到哪都可以享受業者所提供的數位電視內容。

雖然目前只有芬蘭、德國、英國有在進行測試,但仍未有業者推出商業化的服務。不過根據調查報告指出,有 21.4 % 消費者渴望使用行動電視的服務,且將會在行動電視服務推出的一年內購買行動電視的裝置。至於內容部分,以新聞及在地化資訊服務為消費者最需求的內容。

手機看電視新技術 DVB-H 最快 6 月開通

其實 Nokia 7710 的 DVB-H 接收器背蓋與原本的背蓋幾乎看不出有任何差異,只除了增加些微的厚度,但是背蓋的重量倒是增加不少。且它只支援該支手機,無法適用於其它機種。台灣諾基亞表示,等到行動電視普及後,未來還會推出共通的接收器。但是初期手機上市時,並不會將此裝置列為標準手機配備中,消費者可另購。

透過電信業者註冊申請服務
由中環集團整合電信業者、數位電視內容、手機廠商所推出的平台,消費者只要擁有一支可以接收 DVB-H 內容的手機,透過手機向電信業者申請註冊後,就可以開始在手機上看數位電視。中環公司董事長翁明顯表示,隨著手機的上市,消費者最快在 6 月底就可申請此服務。初期將會以單向的內容為主,明年才會推出可以雙向互動的行動電視內容。現階段以中華電信的用戶為主,未來會再陸續與其它電信業者合作。

行動電視收費會採取月租費的方式,消費者只要向電信業者申請此服務,透過手機就可以收看行動電視。方便的是,行動電視不會受限於速度影響,就算未來高鐵開通,消費者仍然可以收看。除了 Nokia 7710 外,Sony Ericsson、Motorola 手機也在測試中,而年底前 Nokia 還會推出另一支可支援行動電視的手機。

手機看電視新技術 DVB-H 最快 6 月開通

科技小辭典:何謂 DVB-H?
DVB-H(Digital Video Broadcasting – Handheld)-手持式接收器之數位電視廣播規範。是 DVB 組織為通過地面數位廣播網絡向可攜/手持終端提供多媒體業務所製定的傳輸標準。該標準被認為是 DVB-T 標準的擴展應用,但是和 DVB-T 相比,DVB-H 終端具有更低的功耗、可移動接收和更為優越的抗干擾性能,因此該標準適用於行動電話、掌上型電腦等小型可攜裝置通過地面數位電視廣播網絡來接收信號。簡而言之,DVB-H 標準就是架構在 DVB-T 傳輸系統上,透過增加一定的附加功能,和改進技術使手機等可攜裝置能夠穩定的接收廣播電視信號。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品