↑TOP
全部新聞 (35557)


管理員
  • 發文: 1,003,130
  • 經驗: 1,022,339

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮

【香港特派員/ Paul Matt 報導】

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮

打開機蓋直接對話
Nokia 6260 第一個形態是摺疊模式。它亦是首支正式推出市場的 Symbian Series 60 摺機,雖然 6 月才公佈,但已較 3 月發佈的 Panasonic X700 更快推出市場。打開了摺蓋,當然令人聯想到最傳統的打電話功能。此外,它正式支援 Push-to-Talk(PTT)一按通功能,手機右側的相機鍵,在此模式下,暫成了 PPT 按鍵,連同 5140 及可用軟體升級支援 PPT 的 6600 及 7610,要玩 PPT 也不愁沒有選擇。

另一個與打電話有關的功能叫 InfoTalk,雖然並非 Nokia 所開發的軟體,但推出時會免費安裝在手機中。InfoTalk 是增強版的聲控撥號,它免去了要預先錄音的過程,開啟程式後,直接以廣東話、國語或英文讀出電話簿內的名字,就會正式撥出電話。更懶惰的話,只要開口讀出電話號碼,就可撥出電話。

反轉螢幕就呈瀏覽模式
Nokia 6260 支援 270 度旋轉,整個螢幕可全部翻轉,以全螢幕顯示。一般旋轉螢幕手機的這個設計,純為方便觀看相片或作拍照時使用,不過 Nokia 6260 已超越了這個想法,它的五方位操控按鈕全部在此,可直接進入目錄,可用此按鈕同時操控簡單功能。Nokia 稱之為瀏覽模式,動用了不少軟、硬體配合。

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮

首先是加入了 QuickWord、Quickpoint 文件檢視器,無論是電子郵件中或附上 RS MMC 中的.ppt ( PowerPoint )及.doc ( MS Word )檔案,都可以在手機中開啟瀏覽,就如一部 PDA。若要立即回覆電子郵件,可接上藍芽鍵盤 SU-8W 輸入文字訊息,再經過 6260 發送出去。反轉螢幕最好的應用,可說是當作 Wireless Presenter,手機利用藍芽連接電腦,在家可以將手機作為遙控器,無線操控電腦內的 PowerPoint 檔案,播放 Slide Show,手機幫助演講,看起來更有氣勢。

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮

一切工作完成,不如來過小休息。以往 7610 內置的全螢幕播放功能 6260 依然保留,可在家中好好坐下欣賞電影。此外,特別一提跟機隨送的 Video Toolbox 已進入了 2.0 版本,可在電腦中把 VCD 及 DVD 轉為手機適合的格式播放。香港消費者會因為此次加入了自由選錄左或右聲道的升級,而解決 VCD 電影轉做手機短片格式時,國粵語聲道共存的問題。

一轉即拍 如 DV 般拍照、錄影
如一般的 Symbian Series 60 智慧型手機一樣,Nokia 6260 同樣支援拍錄功能。手機內置兩倍數碼變焦的 VGA 30 萬像素鏡頭。有了旋轉螢幕輔助,拍照更快更準。只要把螢幕向外轉動,把手機成倒轉「L」狀,內置感應器會自動啟動相機。手機的鏡頭在左側,拍照鍵在右側,就像 DV 拍攝般,可以立即調整螢幕大小、控制變焦。既然要像 DV 的模樣,Nokia 亦開放了短片拍攝長度的限制,無限長度的有聲短片,只要記憶卡夠大,拍多長都可以。

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮

試用心得
Nokia 6260 的螢幕又長又寬,在打開機蓋時,感覺又更大了。但其實這亦保留了 Series 60 智慧型手機系列的 2.1 吋的傳統。176 x 208 像素解像度,配合 6 萬 5 千色 TFT 螢幕,光度、顏色深度都與 6600 沒有多大分別。

手機的處理器沒有升級,使用時也像 7610 一樣,開機進入目錄的時間要等約 30 秒,首次進入功能亦出現緩慢的現像。幸好只是用上 VGA 鏡頭,拍照的時距快速。

Series 60 手機的風格,鏡頭只有簡單的功能,相片框及特殊效果必須再利用其它程式的軟體輔助。

手機目錄功能鍵,全放在打開機蓋後的手機上方,使用時不順手。但是把螢幕反轉至瀏覽模式時,就很方便使用了。

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮

手機的改用 RS MMC 作為外接記憶體,卡槽亦放在機蓋底下,不用拆電也可更換記憶卡。

Nokia 6260 使用的作業系統版本,與之前以百萬像素鏡頭為賣點的 Nokia 7610 一樣,使用 Symbian OS 7.0s 系統及 Series 60 Version 2 介面,保留了中英文介面可共存的優點,選定目錄語言,重新開機便啟動。要特別注意的是,在測試中,發覺在英文介面下,QuickWord 及 QuickPoint 會不支援中文。

網站上見到的黑色 6260,暫不會推出,首批以銀色為主。

對不起,雖然 6260 新增 FM 立體聲收音機功能,但 MP3 播放,一樣只支援Dual Mono 雙耳筒單聲道輸出。不過 MP3 檔案可成為鈴聲,算是將功補過吧!

旋轉螢幕 Nokia 6260 就是要你轉得精彩漂亮



快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品