↑TOP
全部新聞 (36344)


管理員
  • 發文: 1,003,181
  • 經驗: 1,022,677

台灣 3G 即將起飛 MOTO 新機打頭陣

【記者/邱玉菁東京報導】

台灣 3G 即將起飛 MOTO 新機打頭陣3G 旋風即將展開
台灣的 3G 系統即將在今年底、明年初相繼開跑,雖然系統業者確定的時程規劃還不明朗,但是手機廠商們早已摩拳擦掌準備好自家的 3G 手機,等待一開台就給消費者完整的產品線。一向走在科技前端的手機龍頭大廠 Motorola 最近在日本發表了即將登台的第一款 3G 手機 E1000,只要明年系統業者開台後,快速飆網、影像電話、手機看電影,完全不是夢。

日本經驗如何操作
眾所皆知,日本的手機市場發展得相當亮眼,利用手機照相早已是司空見慣,使用手機的多媒體傳送照片與資料,以及收發 e-mail,幾乎已成為大家生活中的一部分。日本的電信市場與台灣最大的不同,就是日本的電信市場是由系統業者所主導的,最主要的三家業者為 NTT DoCoMo、KDDI 以及去年完成併購的 Vodaphone。在日本,消費者購買手機時,只知道自己用的是哪家的系統,哪種系列的手機,對於手機廠牌卻不一定清楚,比方 N900i 是 NEC 的手機、P 900i 指的是 Panasonic 的機型,以 co-branding 的型態呈現在手機上。當系統業者向手機廠商針對服務內容、功能、網路開發來提出手機規格需求時,再請手機廠商配合製作該系列的手機,大約在上市的一年半前即開始洽談。

MOTO 進駐日本市場
台灣 3G 即將起飛 MOTO 新機打頭陣日本摩托羅拉個人通訊事業部總經理岡田朋之表示,目前日本的手機幾乎以日本本土手機廠商為主,鮮少有國外手機品牌。而由於考量到手機技術的開發專業,日本的系統業者現在也積極與國外手機大廠開始合作,Motorola 即為首選的廠商之一。基於身為全球知名大廠,且有雙模手機開發能力,加上有完整手機解決方案,MOTO 獲得雀屏中選其實也是理所當然,並且早已與日本三大業者開始合作。根據 TCA 統計資料顯示,截至2004 年 6 月,日本地區的手機用戶數約為八千二百萬,佔全民人數的 63.6%,其中有 86% 透過手機使用網路服務。另外 DoCoMo 以 56% 的佔有率穩居電信服務龍頭,而 90% 的 DoCoMo 客戶皆使用 i-Mode 網路服務。

2002 年 9 月以前,在日本推出的 3G 手機因為覆蓋率不高、待機時間短、體積較大等缺點,市場接受程度不高。直到 2004 年 2 月,DoCoMo 推出一系列 FOMA 手機終於克服了以上問題,使 3G 手機功能凌駕於 2G 手機。此外,3G 業務將提供更強的服務功能,包括影像電話與大量多媒體傳輸服務,費用則較先前的 2G 服務更為划算。手機輕巧、功能的大幅改進與服務費率的下降,更是市場蓬勃發展的主因。

台灣即將享用 3G 服務 E1000 來勢洶洶
由於台灣的系統業者即將陸續在今年底、明年初推出 3G 技術與手機,屆時消費者可以隨心所欲享受即時上網、傳輸的樂趣。摩托羅拉亞太區副總裁暨台灣區個人通訊事業部總經理蕭承統表示,摩托羅拉的 3G 技術,在通訊業界扮演著領航者的角色。而從日本的經驗來看,手機的體積及重量是 3G 發展的重要指標之一。因此面對台灣即將開通的 3G 服務,摩托羅拉將會配合系統商推出第一款 3G 手機 E1000,超大螢幕搭配 8 項快速鍵,方便消費者隨時進入多媒體影音功能;而雙向視訊會議功能除了創造行動辦公室之外,還可以讓相隔二地的戀人們不再聞聲不見影的苦相思。內建 120 萬畫素的數位相機,搭載 26 萬色螢幕,顯示將更為清晰;其他如 Java、藍芽、MMS、E-mail 等功能,更是不可或缺。可以想見不到半年後,台灣的行動技術不但大幅升級,手機功能與設計更有許多創新突破,大家不妨耐心等待一下喔!


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品