↑TOP
全部新聞 (34132)


管理員
  • 發文: 1,003,073
  • 經驗: 1,022,009

偶像代言拼佳績 眾星雲集添光采

【記者/楊智忠報導】
偶像代言拼佳績 眾星雲集添光采
俊男美女大秀歌唱才華
曾幾何時,代言人的魅力從其他商品蔓延至手機,一向以造型、功能為賣點的手機,憑藉著偶像代言的魅力,輕鬆讓手機知名度竄升,因此不論國產、日韓、歐美,皆視偶像代言為「特效藥」。形象端莊,是廠商在尋覓代言人時的首要條件,為吸引消費者選購,廠商會將代言偶像的照片與歌聲內建在手機中,因此偶像當然得具備姣好面貌與歌唱才華,而這也是手機代言人多數皆為偶像歌手的原因。

DBTEL 鄭秀文 Benten 信樂團(台)
國產手機想要歐美日韓的機海戰術中出頭天,除了手機本身造型與功能都要屬「上乘」之作,選擇偶像代言絕對是打響知名度的最佳捷徑,大霸藉由鄭秀文天后級的地位,請她作為亞洲地區品牌代言人,迅速提升在台灣、香港、中國大陸等華人地區的知名度,結合她流行前衛的形象,一舉將大霸推升至眾所周知的大廠。另一國產品牌 Benten 巨騰國際則請來搖滾樂團-信樂團代言,並在 Benten 801 內建信樂團開機畫面,以及 2 首膾炙人口歌曲「斷了思念」和「一了百了」歌曲鈴聲。
偶像代言拼佳績 眾星雲集添光采
Toplux 宋慧喬 GEO 郭品超 VK 全智賢(韓)
以代理韓系手機 Toplux 打響名號的威洋國際,經由韓劇人氣偶像宋慧喬的代言,一舉將 Toplux 塑造成優雅、質感的仕女專屬形象。5 月威洋國際,再度引進另一款韓系品牌 GEO,這次請來魅力無法擋的郭品超代言,威洋國際行銷總監謝美嬌表示,GEO 在國內屬新品牌,手機結合偶像代言,除了藉由偶像凸顯手機特色外,更能在短期間曝光,而郭品超的個性,正符合 GEO 的風格。另外由全虹代理的韓系品牌 VK,也找來「野蠻女友」全智賢代言,手機內建全智賢開關機動畫、桌布劇中主題曲「I belive 」鈴聲。

Panasonic 川島茉樹代 周杰倫(日)
早期的手機代言人,大多都已在繁星中被遺忘,不過只要提起2001年大賣的 GD 90、92,相信腦海裡頓時就會浮現可愛的川島茉樹代,在她廣告的強力放送下,開啟GD系列的銷售傳奇,在川島茉樹代完成階段性任務後,便由小天王周杰倫接手。由於手機的屬性大不相同,因此很難會有廠商長期與固定藝人配合,不過周杰倫算是其中的異數,從男人味十足的 GD88 到令女性驚艷的GD 50,全由周杰倫一手包辦,實屬代言人中的長青樹。
偶像代言拼佳績 眾星雲集添光采
SAGEM 戴佩妮 Siemens 小嫻(歐)
流露法國浪漫氣息的SAGEM,看中歌手戴佩妮的創作魅力,邀她擔任 2004年,台灣、香港和馬來西亞三地的代言人,首款代言手機 my X-7 內建戴佩妮的桌布和流行單曲鈴聲「辛德瑞拉」,滿足歌迷對她的愛戴。御立集團手機事業處行銷業務部副理彭懷萱表示,以戴佩妮的演唱實力與優美歌聲,來代言 SAGEM 手機一向標榜著「會唱歌的手機」的形象,最貼切不過。一向以工藝科技聞名的西門子手機,在推出Siemens C62時,也請來青春活潑的小嫻當代言人。
偶像代言拼佳績 眾星雲集添光采
Motorola 蕭亞軒 孫燕姿 許慧欣(美)
摩托羅拉似乎比其他手機廠商偏愛偶像代言,從早期的蕭亞軒代言 P7689、孫燕姿 T191、許慧欣 C359,到最近港星張耀揚為 Motorola V 系列手機「站台」。摩托羅拉個人通訊事業部市場行銷部總經理黃玉瑩表示,摩托羅拉相當重視整體行銷,因此從手機屬性、目標族群、藝人個性到宣傳活動,都經過縝密規劃,絕不會僅為炒作而請偶像代言。蕭亞軒、孫燕姿和許慧欣目前都是歌壇火紅的偶像歌手,黃玉瑩笑著說,與其說三位娘子軍幫摩托羅拉打知名度,不如說摩托羅拉慧眼獨具地成為代言人走紅製造機。

行銷手法大不同 視覺重點在手機
當代言人滿天飛的同時,仍有不少廠商未跟進,像是索尼愛立信與諾基亞兩大廠就從未邀請過偶像代言。索尼愛立信行銷公關副理林以理表示,Sony Ericsson 的行銷策略以Product is Hero(產品即主角)為宗旨,因此不論是形象廣告或產品行銷,皆以精緻細膩的手機畫面為視覺重點,因此代言人的活動,較不適合套用在以產品為主角的 Sony Ericsson上。

諾基亞行動電話事業部行銷公關經理邱麗霏表示,諾基亞的行銷策略採資源整合共用,也就是須符合整個亞太地區,而亞太區包括 14 個國家,其中語文、風俗、習慣等差異性,僅具單一知名度或形象的歌手偶像,很難呈現諾基亞一貫的 Life Style Marketing(生活情境式行銷),加上手機生命週期迅速縮短,整體的效益更難評估,因此代言人不見得適合 Nokia。

偶像代言,頻繁地在國產、日韓、歐美等手機廠商行銷手法中輪流上演,偶像魅力無遠弗屆,絕對是上市初期知名度的票房保證,不過在銷售數字上仍得靠手機本身「自立自強」,尤其在缺乏完整的行銷規劃與偶像屬性的配對下,僅為代言而代言,通常只能吸引短暫目光,熱情過後終究落得叫好不叫座的結局。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品