↑TOP
全部新聞 (35181)


管理員
  • 發文: 1,003,118
  • 經驗: 1,022,267

平價 PHS UTStarcom U32 醫護人士專訪經驗談(三)

【記者/劉思瑩報導】

醫生配備 PHS 手機 方便隨時聯絡
台北長庚醫院對每一位醫師都配有 PHS 手機,在長期忙碌、需與值班人員保持聯繫的工作環境下,手機在醫師的生活中,更是扮演極重要的角色。此次受訪的二位醫生皆為台北長庚醫院的住院醫師,擔任醫師已有多年。對於手機本身的功能,二位醫生其實並不在意,較重視實際的握感與使用時的方便性。現在就讓我們一起來看看他們的心得吧!

平價 PHS UTStarcom U32 醫護人士專訪經驗談(三)受訪者:簡維新醫師
較重視的手機功能:響鈴音量

任職於婦產科的簡醫師,比想像中年輕許多,加上個性較為活潑開朗,對於 PHS 手機的使用感相當豐富。就他表示,以往醫生多半使用 Call 機作為連絡用的通訊器材,但由於需回 Call 才能得知詳細情況,有時突然發生緊急狀況、或病患有特殊情形時,一來一回便擔誤許多黃金時間,讓醫護人員都十分頭痛。

在 PHS 手機上市後,醫院便看上了 PHS 手機低電磁波和低通話費的優勢,進而全部的住院醫師與護理長皆改用 PHS 手機,作為平時聯絡通訊使用。簡醫師笑著說,改用 PHS 手機後,便可即時了解病患情況,立刻給予適當的治療,再也不用急急忙忙地四處找電話回 Call,自己乾著急了!

他還指出,對於手機的內建功能並不太在意,只要求響鈴夠大聲,能夠在早上叫醒貪睡的他即可。而 U32 輕巧的體積讓他印象深刻,可單手操作的設計更可一邊做事一邊撥打電話,適合工作忙碌的他使用。

受訪者:陳姿伶醫師
平價 PHS UTStarcom U32 醫護人士專訪經驗談(三)較重視的手機功能:彩色螢幕

與簡醫師一樣任職於婦產科的陳醫師,由於工作關係,接聽電話的次數相當頻繁,所以特別重視手機的便利性。像是大受國內消費者歡迎的貝殼機,就因為需翻蓋才能使用,在緊急時使用起來顯得特別累贅,而且用久了也易有轉軸鬆動的疑慮,讓陳醫師倍感困擾。而 U32 直立式的設計,讓她大讚款式新穎,加上體積輕巧,放在醫生袍中也不覺得特別重,對於需時常來回病房和辦公室的她來說十分實用。

由於醫院配給的是單音單色的 J88,對於愛美的女性來說稍嫌單調。因此陳醫師在看到擁有 4096 色的 U32 後,便對顯色度佳的 U32 著迷不已。再加上她常掉手機,定價約為 3500 元的 U32 對她來說相當實惠,可作為換機時的第一考量。

受訪者:陽明大學醫學工程研究所 楊順聰教授
較重視的手機功能:外殼材質

楊教授曾在 PHS 手機初進台灣時,針對標榜的低電磁波作了一篇深入的研究報告。他表示,一般 GSM 手機的電磁波約在 0.6 瓦左右,而 PHS 手機則是在 80 mini 瓦,兩者電磁波量相差數倍之多。楊教授更進一步針對電磁波影響範圍作了一番測量,在 25 公分之內,GSM 手機的電磁波干擾極大,會影響到醫院中各項儀器的使用。若使用 PHS 手機就無此困擾,因此醫院才會全面配備 PHS 手機給忙碌的醫護人員。

平價 PHS UTStarcom U32 醫護人士專訪經驗談(三)
目前在使用智慧型手機的楊教授說,由於工作繁忙,需藉用手機記錄日常生活,因此才會選用記憶體較大的 PDA 手機。但以健康考量,PHS 手機的低電磁波才較適合人體使用。而手機的外殼材質是否容易刮傷更是他所在意的重點所在,U32 霧面材質的設計就可免去此項困擾,加上體型小巧,放在口袋中就可前去授課,不需再外加皮套或保護膜,相當貼心。


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品