↑TOP
全部新聞 (37600)


管理員
  • 發文: 1,003,212
  • 經驗: 1,022,878

手寫輸入有多 SMART ? 史上最強手寫機大對抗

【記者/徐梅菁報導】

筆器方便揮灑自如 ~ Motorola A760
採用 Linux 作業系統的 Motorola A760,是一款功能豐富的 PDA 手機。內建有相機,可拍可錄、支援 MMS、Java、Wap 上網、藍芽等功能,且還可下載 MP3、視訊播放等。沒有數字鍵盤,操控上以觸控螢幕為主的 MOTO A760,6 萬 5 千色的大螢幕也顯地格外靈敏,為手寫功能加分不少。人家說工欲善其事,必先利其器,這支手寫筆不會過細,握感較堅實,比較有拿筆揮灑的快感!搭配各項功能分明的手寫介面,很方便易用。

手寫輸入有多  SMART  ? 史上最強手寫機大對抗

不論是在寫中文、英文、或數字,輕觸圖示即可切換輸入法,且有貼心的符號書寫區,abc、123、圈圈叉叉都沒有問題!輸入文字時還會出現 6 個類似的字彙可選擇,並且會提供預測字彙,還可自動記憶使用過的詞彙,成為下次輸入的常用字彙裡。在辨識率方面,我們以「瑋」、「蒐」、「鈺」、「珈」 4 個較不常見的字來測驗,結果發現只能辨識出「蒐」字,不過整體而言在一般文字的表現上是相當不錯的。手寫功能除了應用在平常寫記事、備註、編輯電話簿之外,另外還有小畫家功能,可隨心所欲寫字、畫圖、塗鴉,將小畫板當成速記板使用也是不錯的。特別的是小畫家提供了顏色調色功能,以紅、綠、藍三原色來調出心裡所想要的塗鴉色彩喔!

超高辨識自由寫意 ~ OKWAP S762
外型看似與一般手機無異的 OKWAP S762,在 100 克的機身裡內建了齊全的功能。除內建流行相機外,MMS、Java、WAP、GPRS 上網、記事、牛津辭典等皆備。而且附有觸控式螢幕,在建立電話簿、行事曆、或簡訊內容時,都可直接在螢幕上使用手寫功能輸入,不過機身上沒有手寫筆插孔,要以觸控式操作功能必須要再另外攜帶,會比較不方便一些。

手寫輸入有多  SMART  ? 史上最強手寫機大對抗

不過 OKWAP S762 在手寫方面的表現,真的頗優秀!雖然難免對螢幕不夠大產生疑慮,但幾乎整個螢幕都可當成手寫板的 OKWAP S762,書寫空間算是蠻足夠的,只有在使用小畫家功能時,有畫板太小無法盡興塗鴉的感覺!在輸入法方面,除了支援中文、英文、數字之外,簡體中文也沒有問題,像是「体」這類被貫以使用的簡體字,都可以辨識出。另外,在輸入繁體中文後,會有 6 個類似的候選字、以及相關字詞,使手寫功能更添便利性。在提供書寫的時間上,也很人性化,英文輸入更沒有一個字必須以一筆畫書寫的規定,不用急著把字「撇」完。而當以「瑋」、「蒐」、「鈺」、「珈」四個比較難的字來測試時,OKWAP S762 更是過關如斬將,通通都辨識通過,十分令人興奮!

手書功能無所不用 ~ X-PRO P168
今年新跨足手機領域的快譯通,推出首款手機 X-PRO P168。採用 Palm OS 介面的 PDA 手機,功能自然不在話下,不但內建相機,支援 MMS 、JAVA、GPRS 上網等功能,另可外接 SD 記憶卡。X-PRO P168 具有五向導航鍵,同樣是沒有數字鍵而把重點放在感應度高的觸控螢幕上,並延伸了手寫輸入法的使用範圍,除了一般電話簿、行事曆、簡訊可以手寫輸入之外,其它像字典等功能,也可靠手寫輸入法來尋找,將手寫功能發揮地更淋漓盡致。

手寫輸入有多  SMART  ? 史上最強手寫機大對抗

從照片上可看出 X-PRO P168 的手寫介面有夠豐富,共有兩個書寫區,其實所有的中文、英文、全形或半形符號,都可在上方的空白框輸入;下方的藍色方框算是附加的英文與數字輸入區,黑色箭頭左邊可書入小寫字母、中間可輸入大寫字母、右邊的區塊則可輸入數字。特別的是除了一般的預測字外,也可調成同音字的方式來呈現較不同以往的預測字列。在辨識率方面,我們同樣以「瑋」、「蒐」、「鈺」、「珈」四個字來試試,結果也都能聰明辨別喔!此外,內建的手寫練習程式提供新手貼心練習,以及速寫板提供緊要時刻的速記,還有上百種顏色可變換彩筆色調。

超大寫板清晰素雅 ~ Sony Ericsson P900
採用 Symbian OS 7.0 的 Sony Ericsson P900,不愧是功能強大的SmartPhone。內建相機可拍、可錄製 MPEG4 短片,支援 MMS、Java、GPRS 上網,並內建 MP3 播放器、藍芽、可擴充記憶體,以及軟體自行昇級等功能。有如此多的功能, Sony Ericsson P900 在手寫方面最令人讚賞的,就是超大的觸控螢幕,整個都可成為手寫板,即使在有小圖示的小角落書寫,也能盡情揮灑。不過機身右上方拔出的觸控筆,有點過細過短,在書寫時令人感到有點不習慣。

手寫輸入有多  SMART  ? 史上最強手寫機大對抗

由於螢幕很大,在使用手寫功能時,視覺感受到得是清晰乾淨的面板,黑色箭頭上方可書寫數字、下方則是書寫英文、中文、以及符號。在下方的工具列也排列簡潔,中英文切換鍵、候選字按鈕、預測字彙按鈕皆簡明排列,並加入了類似 Word 可將文字加粗、或加入項目符號的功能。更加方便的是,可馬上切換到小畫家的頁面,真接塗鴉、記事快速方便。在辨識「瑋」、「蒐」、「鈺」、「珈」四個字時,P900 果然也是安全過關,辨識率驚人阿!

獨立寫板暗藏文章 ~ Nokia 3108
繼 Nokia 6108 手寫機之後,另一款玩樂系列的 Nokia 3108,也在鍵盤之外,附加了手寫功能。Nokia 3108 在功能上雖比不上以上所列的智慧手機,不過支援 Java、MMS、GPRS 上網,且可外接娛樂相機,功能也算是充足了。這款手機外表看似無異,但數字鍵之後卻暗藏藍色手寫板,是五款手機中,唯一在螢幕之外獨立出手寫板的。另外,3108 也提供沒有插上手寫筆的扁平電池蓋,方便不慣於使用手寫功能的人更換。

手寫輸入有多  SMART  ? 史上最強手寫機大對抗

手寫輸入法在發送訊息、寫備註、將姓名加入通訊錄時,可以派上用場。輸入板中央為書寫區,周圍還有八個功能鍵,以機背上所附的手寫筆輕碰,即可使用。書寫時會出現 7 個候選字,寫中文時並有預測字詞的功能。而且手寫時觸碰手寫板的音效也能調整,更可調整識別時間,不怕寫地快或寫地慢,造成辨識上的誤差。Nokia 3108 另外提供速記功能,以簡單的筆號,代表符號、空格、換行等等。在辨識度上,3108 對「瑋」、「蒐」、「鈺」、「珈」等字的辨別,則有待加強囉!


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品