↑TOP
全部新聞 (35181)


管理員
  • 發文: 1,003,118
  • 經驗: 1,022,267

實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (三)

【記者/徐梅菁報導】

影像播放馬上看
錄下影像後,總是會迫不及待地想馬上觀賞,而這五款手機也不負眾望,提供影像觀看功能。尤其是 Siemens SX1 和 Nokia 6600 的內建播放器,是大家耳熟能詳的 RealOne Player,不但可播放錄下的影片,還支援線上播放,也就是可以連上網路觀賞系統業者所提供的新聞等影片服務。

另外,若是想將手機所錄下的影片傳送到電腦上觀賞,只要電腦上的播放器支援手機的影片格式,一般來說就可以順利播出。像 Motorola V690 支援的檔案格式是從日本所引進的 Nancy,格式聽來雖怪異,但 MOTO 的官網提供「Nancy Diver」的下載,將手機錄製好的短片以 MMS 或是傳輸線傳送到電腦上後,即可用灌好的 Nancy Diver 軟體來播放。Innostream i2300 使用的則是 MJPG 動態圖片檔串連而成,目前不提供軟體來播放。

Nokia 6600 與 Siemens SX1 錄製下的影片則是 3GP 格式,是多媒體訊息使用的標準影片檔案格式,未來在 3G 時代應會被廣於應用。現在已知可以支援 3GP 格式的播放軟體有 QuickTime 6.3 版、以及外掛上支援 3GP 程式的 Real Player。

實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (三)實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (三)

若是要把一般的影片傳送到手機裡播放,目前只有 Nokia 6600 與 Siemens SX1 提供該項服務,只要是 RealOne Player 支援的播放檔,就可在手機上播放。Nokia 在這方面甚至還提供將 mpeg4、avi 等影片轉檔的套件,也有跟友立資訊合作的「Ulead Video ToolBox」軟體,不但可以轉檔,還能作剪接影像、調整亮度色彩等編輯。

廠牌型號

Siemens SX1

Motorola V690

Innostream i2300

Nokia 6600

Maxon A30

影片錄製
尺寸

176 X 144

80 X 60 

128 X 104

176 X 144、128 X 96

128 X 160

影片檔格式

3GP

Nancy (.noa)

MJPG 

3GP

MPEG4

內建播放器

RealOne Player

Nancy Diver

RealOne Player

線上播放有支援有支援

影像輸出
傳送方式

MMS、郵件、傳輸線、紅外線、藍芽

MMS

傳輸線

MMS、郵件

MMS、郵件、紅外線、藍芽

電腦上播放軟體

QuickTime 6.3 版、RealPlayer

可到官網下載 Nancy Diver

QuickTime 6.3 版、RealPlayer

轉檔套件

不提供,可自行下載

Ulead Video Tool Box

影像保存珍藏回憶
在影像的保存上,除了擁有擴充記憶的 Siemens SX1 和 Nokia 6600 勉強可將影像存在 MMC 卡裡,其它手機的內建記憶體,要作到保存影像的功能,可說是毫無用武之地,必須要存到個人電腦裡永久珍藏比較方便。五款手機中,除了 Maxon A30 無法存取到電腦外,其它手機都可透過 MMS 傳送到 email、或是用傳輸線輸出影像,但要注意 Nokia 6600 是無法支援傳輸線的,但可透過紅外傳輸。SX1 在傳輸功能上可說是完整的,還能透過藍芽傳送。

RealOne 支援的副檔名為.3gp、.amr、.mp4、.rm、.ram、.ra、.rv,部分.mp4 的檔案可能會包含不符合 3gp 標準的內容,所以無法用行動電話開啟。

QuickTime 6.3 新版可支援 3GPP,包括: AAC 和 AMR 聲音、MPEG-4 和 H.263 視頻、Native .3gp 檔案格式,還可播放.amr 和 .sdv 檔案。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品