↑TOP
全部新聞 (36093)


管理員
  • 發文: 1,003,173
  • 經驗: 1,022,613

實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)

【記者/徐梅菁報導】

快速鍵~啟動攝影莫等待
就像拍照一樣,擁有快速進入錄影的按鍵,才不會破壞了捕捉美好片段的興致!可惜這個方便的功能只有 Siemens SX1、Motorola V690 擁有。其它幾款手機則不強調快速鍵,必須要先經過功能表等步驟,才能進入攝影模式。 

錄製時間~可錄長短大不同
這五款手機在影片錄製時間長短上,有很明顯的差異性。通常影片錄製的長短與影片格式、及手機記憶體有關係。內建記憶體容量約為 2 MB 的 Maxon A30,每段最長只能錄下 9~10 秒的片段,最多為 10 段,總共約 90 秒。而同樣內建 2MB 記憶體可存取影像的 Motorora V690,因為影片格式不同,檔案可壓縮地較小,所以總共能夠錄下 3 分半左右的影片,足足多了兩倍。不過 Moto V690 也有限定每段影片的長短,共有 5、10、15 秒三種時間長度可選擇,錄製中即使未達到設定秒數,也可隨時停止並儲存。

功能強大的智慧手機 Siemens SX1 和 Nokia 6600,因可插入 MMC 卡擴充記憶體,所以影片的存取位置除了可選擇手機本身記憶體外、也可存在記憶卡裡,存量上較有彈性。不過 Nokia 6600 將每段短片的大小限制在 95 KB,以便於將影像透過 MMS 傳送,折合時間每段短片約 10~15 秒。但 Siemens SX1 就沒有時間上的限制,每一段長度都可由自己隨心掌控,想錄多久就錄多久。

廠牌型號

Siemens SX1

Motorola V690

Innostream i2300

Nokia 6600

Maxon A30

內建相機

30 萬畫素

30 萬畫素

30 萬畫素

30 萬畫素

30 萬畫素

快速鍵

右軟鍵

上鍵

有聲無聲錄影

可選擇開啟或關閉聲音

有聲錄影

無聲錄影

可選擇開啟或關閉聲音

無聲錄影

錄影時間

無限制,視記憶卡而定

每段可選擇 5、10、15 秒,總共約可錄3 分 30 秒

約 20 秒 X 10 段,總共3 分 20 秒 (高畫質)

每段 10 秒 ~15秒 (95K),段數視記憶卡而定

10 秒 X數段,總共約可錄 1 分 30 秒

共 13 分 20 秒 (低畫質)

內建記憶體

3.5 MB

2 MB

3 MB 

6 MB

2 M B

擴充記憶卡

MMC 卡

X

X

MMC 卡

X

錄影功能調整

X

5、10、15 秒定時

變焦、亮度、7種色彩效果、畫質

可調整影像大小

顛倒、變焦、色彩濃度、亮度

錄影介面

實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)

有聲無聲
也許是所謂的無聲勝有聲?Maxon A30、與 Innostream i2300 錄影時皆無法收錄聲音,只能錄下畫面,另外三支手機則為有聲錄影。而且 Siemens SX1 和 Nokia 6600,還可自由選擇為有聲或無聲錄影。關閉聲音錄影似乎較為單調,不過檔案卻會變小,可以錄下更長的影片;相反的,開啟聲音則會縮短影片的錄製時間。

影像清晰度
雖然每支手機錄製的影像尺寸不大相同,但都有達到螢幕的大小,所以在手機上播放時都算及格,不過在電腦上播放時,就可看出差異性了。比較大的尺寸雖然比較清晰,但檔案相對的會變大,播放時容易降低影格的速度,也會佔用較多的記憶體。五款手機中,以 Siemens SX1 和 Nokia 6600 的影像尺寸最大,Nokia 6600 還能調整影像錄製大小,提供錄製時更多的選擇。

影像調整
照相手機幾乎都有提供圖編效果,可將照片修改地更加賞心悅目,而且在拍照時也提供補光、變焦等功能,但這些功能還未普及在動態的影像上。目前Innostream i2300 能夠在錄影前調整光線、色彩濃度、以及使用變焦功能,將遠物拉近。Maxon A30 也提供顛倒錄製、4 段變焦功能,並可調整色彩濃度、亮度,再行錄製。其它款手機則無影像調整功能。

實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)實機比較:五款可錄影手機超動感體驗 (二)


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品