↑TOP
全部新聞 (34132)


管理員
  • 發文: 1,003,073
  • 經驗: 1,022,009

決戰直立式照相手機(二) -- 成像篇

【記者/徐梅菁報導】

可拍照的手機在選購上,除了每個人對外觀的主觀喜好外,成像的品質也是考量的重點之一。講求專業拍攝品質的消費者必須先瞭解,由於目前推出的照相手機受限於感光元件與鏡頭的品質,照片的呈現都還遠不及一般的傳統或數位相機。但是在忘了帶照相機,或是懶得多帶一台機器出門時,手機方便攜帶的特性,就馬上派上用場了。

對於喜歡以手機互傳照片,或是只將照片當成手機上的桌布、來電大頭貼使用,而不沖洗或不放置於電腦、網頁上時,可拍照的手機可是完全罩得住的。在比較各手機的成像優劣之前,我們先來了解基本的影像成像原理。

CCD 與 CMOS 感光原件
取代傳統相機的底片的電子感光原件方面,專業級的 CCD 鏡頭感光度比較好,會比 CMOS 鏡頭所拍出來的照片更為清晰鮮明。CCD (Charge Coupled Device 感光耦合元件) 為數位相機中可記錄光線變化的半導體,表面具有電荷以矩陣的方式排列的儲存能力,當其表面感受到光線時,會將電荷反應在元件上,整個 CCD 上的所有感光元件所產生的訊號,就構成了一個完整的畫面。

CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor,互補性氧化金屬半導體)主要是利用矽和鍺兩種元素共存著帶正負電所做成的半導體,利用互補效應所產生的電流即可被紀錄成影像。CMOS 由於可以與影像處理電路同處於一個晶片上,所以也比較容易製造。CMOS 優勢就在於低成本、低耗電,但是 CMOS 在處理快速變化的影像時,由於電流變化頻繁,容易產生過熱的現象,會出現雜點。

這五支手機中,採用 CCD 感光鏡頭的只有 SAGEM my X-6。

畫素解析度
畫素即一般所說的解析度,鏡頭畫素數值愈高,影像呈現也會更清楚。SAGEM my X-6 與 Motorola E365 的鏡頭以 30 萬畫素位居領先,成像效果更好,但相對的照片檔案也較大。

畫素的高低對要輸出的照片品質與照片大小影響比較大,但是不會影響它在螢幕上的表現,所以一般的待機桌布、來電大頭貼、或 MMS 的影像傳送圖檔,只要達到螢幕解析度,也就是大約兩萬畫素就足夠了,基本上這五支手機的鏡頭畫素都有達到螢幕解析度的大小。但若要輸出 3X5 吋的照片,畫素就必須達到 35 萬畫素以上,可想而知,這五支手機都無能力招架。我們來看看以下的表格,以便於比較各支手機的拍照效果。

型 號my X-6T610E3657250iOT735
鏡頭畫素CCD
30 萬
CMOS
10 萬
CMOS
30 萬
CMOS
10 萬
CMOS
10 萬
照片
解析度
640X480
320x240
160X120
352x188
160X120
640X480
320x240
160X120
352x188
80X96
352x188
128X128
64X64
32X32
16X16
拍攝時
附加功能
3段4倍
數位變焦
外接閃光XX8段
數位變焦

決戰直立式照相手機(二) -- 成像篇SAGEM my X-6
拍攝時,按方向鍵的上下可以選擇四倍放大縮小的變焦功能,左右鍵還有一般、夜拍、風景、背光等四種補光修正模式。

X-6 採用專業級的 CCD 鏡頭,感光度比 CMOS 鏡頭佳,照片的清晰度高。X-6 以 2 吋的六萬五千色大螢幕,加上 30 萬畫素的鏡頭,所以在拍照或顯示上效果都最好,但成像的色調略偏藍,背景也顯得過暗,需要使用編輯器自行調整。

決戰直立式照相手機(二) -- 成像篇SonyEricsson T610
按上下鍵可調整亮度,亦可直接切換至相簿,對檢視拍照效果更加方便。另外,在光線不足時,可外接閃光燈,增強拍攝效果,降低紅眼現象。

T610 最高解析度只有 10 萬畫素,照片的清晰度低。拍人像時,色彩也稍嫌不夠鮮豔,但曝光效果不錯。觀賞照片時可以 4 張縮圖一起顯示,檢示後隨拍隨傳,對喜歡拍照傳給朋友留念的人是很方便的。

決戰直立式照相手機(二) -- 成像篇Motorola E365
按中間鈕可進入拍照功能設定,方便選擇一般或夜間情境、及照片尺寸。

E365 在拍照時有三種解析度可選擇,拍出來的照片色彩是五款中最鮮明的,逼進真實色彩。但物體的輪廓過度銳利,尤其在拍人相容易出現鋸齒狀。30 萬畫搭配 2 吋的六萬五千色大螢幕,瀏覽照片時賞心悅目,且一次可以檢視五張小圖示。

決戰直立式照相手機(二) -- 成像篇Alcatel OT735
拍照時選取 # 鍵可調整照片尺寸、*鍵調整攫取模式、數字鍵 123 可調整畫質、長按發射鍵可在拍照時加入錄音、OK 鍵則可調整變焦,及拍完照後有旋轉功能;另外還有調整顏色的專屬按鍵。OT735 雖為 8 段變焦,但經小編測式後,可達到 13 段之多,因為滑動式的按鍵,可依推動力道不同,而隨心所慾無段變焦。

OT735 的螢幕尺寸大,但是解析度較低,因此影像呈現時線條比較明顯,不過多樣化的補光模式使影像美化不少,拍攝人像效果突出,在顏色表現上也很分明,對焦效果也還不錯。此外,OT735 有最多五種照片尺寸可選擇,並有作成小圖章的尺寸。決戰直立式照相手機(二) -- 成像篇

Nokia 7250i
7250i 鏡頭畫素只有 10 萬畫素,影像清晰度低。儲存可選擇直立式或標準式兩種不同解析度。7250i 的螢幕是五支手機中最小的,螢幕亮度非常亮,面版有反光問題會影響到影像的表現。7250i 影像能放大瀏覽,且拍完後可一次檢示三張照片。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品