↑TOP

Tesla 修正了 Dog Mode 啟動時可能導致車內幼兒或動物死亡的 bug

電動車滴滴嚨(evfuture) 一般網友
發文: 36 經驗: 91
發表於 2019-08-02 19:04
特斯拉 ( Tesla ) 利用純電動車架構的特性,在 2016 的時候就有搭載「車室過熱保護」( Carbin Overheat Protection ) 機制,避免車內有小孩或是寵物時,車內溫度過高致死。而今年稍早他們發佈了更新,推出了「寵物模式」(Dog Mode),除了確保一直維持讓寵物舒適的溫度之外,還增加了訊息顯示的功能,以免路過的好心人破窗救狗。


這是 Tesla 官方的 Dog Mode 影片

因為特斯拉是純電動車,只要電池有電的情況下,就可以自動利用冷氣維持車內溫度。但是因為對於路人來說,看到有小孩或是動物獨自處於停在大太陽下的車內,很難判斷車內是否有開啟恆溫控制,造成有可能破窗救命的情況。而且加州今年初也正式通過法令,任何路人遇到前述情況,是可以合法打破窗戶的。因此,特斯拉特別更新了他們的系統,更清楚的訊息提示,減少情況誤判的機會。

但是,最近有使用者回報,這個 Dog Mode 有可能在風扇切換成手動控制的情況下失效。
乍看之下似乎不是什麼大問題,但是風扇切換成手動控制後忘記切回來是很有可能發生的事情。所以特斯拉官方很迅速的修正了這個 bug,修正後的系統可以確保 Dog Mode 啟用時,一切安全無虞,避免憾事發生。

---

記得多年前大家很強調車子停在路邊待速超過 3 分鐘應該要熄火,不然就開罰。
雖然因為舉證困難而且極端氣候的情況越來越嚴重,所以這情況沒有改善而且一直惡性循環中。

現在的燃油車,比較高檔的會有配備「提前冷/暖車」功能,在透過預先設定時間的情況下,車子會自動啟動空調,讓駕駛在一上車的時候就可以有舒服的駕駛環境。

可以預見,未來的純電車應該都會像特斯拉這樣善用優勢,車子不用發動 (本來就沒有發動這件事... ) 的情況下就可以維持冷氣運作,也不汙染環境,也沒有過多熱能排放。

而且除了大太陽之下的寵物模式,還有很多車主是去野外露營使用。不用煩惱晚上太熱睡不好,或是被蚊蟲叮咬的情況,真的很實用。

 
高雄小雞(ilovegto) 一般網友
發文: 4,556 經驗: 10,063
發表於 2019-08-02 19:45
最近天氣真的挺熱,有帶小孩、寵物的朋友都要注意。
ET(plokij0412) 一般網友
發文: 3,688 經驗: 8,321
發表於 2019-08-03 07:47
這天氣在沒有空調的車內不用五分鐘就很難受了!
外星人
KING OF CHEN(KING OF CHEN) 一般網友
發文: 500 經驗: 1,178
發表於 2019-08-03 16:05
這個 Dog Mode的發想確實很不錯,不過可能還要思考一下加上防呆裝置,畢竟天兵很多
WELLS(wl50281) 一般網友
發文: 4,175 經驗: 9,904
發表於 2019-08-03 21:59
其實特斯拉停在路邊因為純電車幾乎沒有聲音也很難判斷是不是熄火狀態XD 但這項功能真的很棒呢
爽雙(i-like-it) 一般網友
發文: 232 經驗: 1,908
發表於 2019-08-07 17:51 ,最後編輯於 2019-08-07 17:57
這功能真的好棒啊!
最近停車停在大太陽下都好擔心車子太熱傷內裝...
印象中雙B旗艦款或是 Prius 也有這種車子在停車狀態下啟動散熱功能
每天就是要爽啊~ 不然要幹嘛!?
★肥肥仔★(zil52406) 一般網友
發文: 1,141 經驗: 2,695
發表於 2019-08-15 09:58
載小孩及寵物真的要多留心點,每年都有被車子鎖死在裏頭的新聞。
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章