微軟正式發表自有品牌 Windows 8 平板!它的名子叫做「Surface」,有採用 NVIDIA 處理器的 ARM 架構版本:「Surface for Windows RT」,以及採用 Intrel Core i 處理器的 Intel X86 架構版本:「Surface for Windows 8 Pro」。機身上直接掛著微軟 logo 的 Surface 平板,螢幕都是 10.6 吋並採用 Corning Gorilla Glass 2 來保護,厚度部分 9.3 mm 起跳,重量則是 676 g 起跳。Surface 平板同時也都直接內建標準的 USB 連接埠,也可以搭配針對 Surface 平板設計的內建鍵盤多功能保護套配件一起使用。

其中的 Surface for Winodws RT 會有 32 GB 以及 64 GB 兩種版本,搭載的是給 ARM 架構處理器平板用的 Windows 8 RT 系統, 已於 2013 年 8 月 4 日在台灣上市,32 GB 版本建議價 10,888 元,64 GB 版本建議售價 13,888 元Microsoft Surface for Windows RT 介紹圖片


不論是 Surface for Windows RT 還是 Surface for Windows 8 Pro,都有著方正利落的機身線條,外型看來比較偏向商務人士偏愛的沉穩風格。另外,Surface 由於機身背後直接有內建可收納式的腳架,因此不需任何配件的輔助就能站立在桌面上。另外,一開始有提到厚度 9.3 mm ,重量 676 g 的機身數據,這些都是 Surface for Windows RT 的機身數據,至於 Surface for Windows 8 Pro 由於內建效能更好同時也更需要散熱的處理器架構,因此整個機身都比較厚重一點,擁有 13.5 mm 的厚度和 903 g 的重量數據。

Microsoft Surface for Windows RT 介紹圖片


 Surface for Windows RT 有 32 GB、64 GB 兩種容量選擇,採用由 NVIDIA 製造的 Tegra 3 四核心處理器,內建 10.6 吋 HD 解析度螢幕,機身上有一個標準的 USB 2.0 連接埠,也有 HDMI 連接埠和 microSD 讀卡機可以用。

Microsoft Surface for Windows RT 介紹圖片


微軟同步的發表了專門給 Surface 平板用的保護套配件,雖然外型可能和 iPad 的 SmartCover 有點像,但卻直接內建鍵盤和觸控板,並且共有 Surface Touch Cover 以及 Surface Type Cover 兩種選擇。兩種保護套都是透過磁力和 Surface 相連,其中 Surface Touch Cover 內建的是觸控式的鍵盤按鍵和觸控板設計,雖然比較輕薄(厚度僅 3 mm) 但打字的手感應該不會太好。因此微軟還準備了 Surface Type Cover,內建實體的鍵盤按鍵 (按鍵行程 1.5 mm) 和可按壓式的觸控版,但相對的就會比 Surface Touch Cover 更厚重。

另外, Surface Touch Cover 以及 Surface Type Cover 都有多種顏色可以選擇,若是採用不同顏色的 Surface Touch Cover 和 Surface 相連,螢幕的底色也就會隨著一起變換 (藍色鍵盤接上 Surface,螢幕底色會變藍;白色鍵盤接上 Surface,螢幕底色會變白,以此類推)。
Microsoft Surface for Windows RT 介紹圖片



◎ Microsoft Surface for Windows RT 已於 2013 年 8 月 4 日在台灣上市,32 GB 版本建議價 10,888 元,64 GB 版本建議售價 13,888 元
◎ 以上規格以原廠公布為準 >> 與其它平板比較規格
◎ 以上價格來自 ePrice 店家所上傳報價之平均值,不保證實際購入價格,僅供參考。
觀看更多 Microsoft 平板相關討論