↑TOP
Jason
  • 發文: 5,036
  • 經驗: 15,584
1 樓

4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測

最近香港市場有幾台 6 吋螢幕機種上市,上星期有三星 Galaxy A9 (2016),而去年底發表的華為 Mate 8 也在今日於香港推出。這兩款機種都是 Full HD 六吋螢幕,再搭配 4000 mAh 的大電池。這個電池量似乎大家看了都會滿意,不過在這裡跟大家溝通一個購機好習慣:規格不是一切,即使有 4000 mAh 電池,也不一定是省電王!這邊我們就拿華為 Mate 8 與 Samsung Galaxy A9 (2016) 比較一下,看誰的續航力最強。

關於華為 Mate 8 與三星 Galaxy A9 (2016),我們先前也有寫過關於它們的實測,有興趣的話先來看看:

6 吋巨型螢幕 Samsung A9 (2016) 效能實測
華為顛峰之作 Mate 8 開箱介紹、效能跑分測試


4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測
▲ 華為 Mate 8 除了有 4000 mAh 電池外,還支援快速充電,使用隨機附贈的快充,兩個半小時便可以充飽 Mate 8。它也支援反向充電,只要有 USB 轉接線,還可以幫其他手機充電,幫朋友救命。



 

大電池不一定長效

之前 ePrice.HK 另一位測試員 Andrew 證明了大電池不一定長效,小電池也能高效率。而大電池其實也不一定很耐用!還要取決手機採用的處理器、UI、省電功能等等。為了測試手機電池效率,我們用上 Geekbench 3 Battery Test,它會以處理器的 75% 速度不停運作,模擬日常生活使用。

經過 ePrice 版主們先前用了多部手機測試的經驗,我們認為,在飛航模式下跑 Geekbench 3 Battery Test,不但可以減少 Wi-Fi、4G 訊號強弱影響續航力的變數,之後得到的運作時間大約乘以二,差不多就等於中用量用戶可以使用的時間,差不多等於手機上網瀏覽網頁、不停 Facebook 觀看及用 WhatsApp 等即時通訊軟體,再加上半小時串流音樂的用量。有了一個相同的準測,比較起來會方便得多。

4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測
▲首先是華為 Mate 8,4000 mAh 電池有 13 小時 21 分鐘成績,而 Battery Score 也高達 7907!以我們中用量的量度準則,Mate 8 可以連續用一整天不充電。


4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測

▲ 上一款我們認為續航力很高的手機,就就是這台 OPPO R7 Plus,4100 mAh 電池,有 10 小時 41 分成績!可見 Mate 8 又比 R7 Plus 更省電。


4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測



▲ Samsung SM-A9000 即係 Galaxy A9 (2016) 高通處理器版本,最佳成績是 8 小時 28 分。成績不差!中用量用 16 小時,足夠大半天出外。但同樣 4000 mAh 電池,Mate 8 電池效率好很多。另外給大家一個參考,HTC Desire 728,只有 2800 mAh 電池,但 Geekbench 3 電池跑分可達 9 小時 13 分,叫 Galaxy A9 情何以堪。

4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測  
▲ Android 6.0 在省電方面更上一層樓,不過並不是每台 Android 6.0 手機都省電。在 Mate 8 裡面,有不少省電配置,幫助用戶更加節電。

 

Mate 8 台灣第一季上市



先前我們曾經跟大家提過,三星還在評估 A9 (2016) 是否要在台灣上市,目前還沒有一個定案;而在華為 Mate 8 部分,華為也表示它會在第一季在台上市,而 Mate 8 共有一般版與高配版兩種版本,一般版是 3GB RAM + 32GB ROM、高配版是 4GB RAM + 64GB ROM,台灣會推哪個版本、售價為何都要到年後才會明朗。

不過這邊可以跟大家分享一下香港的 Mate 8 價格,香港的定價分別為港幣 3,680 元(一般版)與 4,580 元(高配版),折合台幣約 15,690 元與 19,530 元,售價並不便宜,相信到時在台灣的售價也不會相差太多。


4000 mAh 大電池 HUAWEI Mate 8 電量續航力實測
 

立即加入 Facebook 專頁!

HSD
  • 發文: 1,116
  • 經驗: 2,263
2 樓
意思是728跟三星A9的續航差不多嗎?
是728太威還是三星A9太遜阿XD
山姆大書
3 樓
螢幕大小不一樣吧?
錢不是問題,問題是我沒有錢!
Puper note5
4 樓
現在在怎麼省電的手機都不夠用
中重度使用 裝了line fb 等通訊軟體
一樣稱不過開螢幕 1%10分鐘
而且還差的遠
網路上的實測終究只能參考
評測再省電的手機實際上使用都有差距
從 Samsung Note 4 LTE 發送
W-C-Y
  • 發文: 3,870
  • 經驗: 9,979
5 樓
Mate系列真的很猛
從 iPad 發送
用不著那種令人討厭的委婉去說你的意見
南ことり
6 樓
華為續航力很猛
但是UI不是那麼自由...
咦??
史帝分土
7 樓
快來個拍照評測吧
從 LG G4 發送
davi0619
8 樓
看來目前市面上真正的窄邊框好像只有SONY的C5(就台灣市面上而言),原以為華為的MATE8會跟C5一樣窄耶!實際似乎並非如此.
無極峰
9 樓
2016省電風雲杯表情 #7
恭喜ㄚ果 賀喜ㄚ果 八代目出現第三起電池膨脹
ㄚ慶
  • 發文: 12
  • 經驗: 74
10 樓
htc a9勒??

ePrice留言

fb留言