↑TOP
ePrice 管理員
1 樓

觀點/有史以來最貴的 iPhone X,以及恢復前後玻璃設計的 iPhone 8

【此文章來自:Mashdigi

10週年紀念機種iPhone X正式揭曉,並且公布其售價將從999美元起跳 (台灣地區售價從新台幣35900元起跳),成為有史以來最貴的iPhone機種。而在iPhone X之前揭曉的iPhone 8,以及iPhone 8 Plus,則是維持近年來4.7吋、5.5吋螢幕大小,以及相機規格區隔,相比iPhone 7系列有明顯硬體規格升級,但相比iPhone X卻顯得保留一些,同時也較貼近現有使用者習慣。

觀點/有史以來最貴的 iPhone X,以及恢復前後玻璃設計的 iPhone 8



成為有史以來最貴的iPhone之外,蘋果也強調iPhone X加入許多新設計,包含取消使用許久的Home鍵、終於實現全尺寸觸控螢幕使用模式,並且藉由TrueDepth紅外線相機模組實現可清楚辨識每一組人臉資訊的Face ID功能,同時更藉由搭載全新A11 Bionic處理器,以及首款自製GPU元件與導入深度學習的運算元件,讓整體運算效能再次提昇,同時也能對應更具效率的臉部識別與擴增實境應用。

不過,從大膽移除過去使用者習慣的Home鍵來看,無疑又是依循蘋果減法設計原則,除了比照去年iPhone 7系列移除3.5mm耳機孔,藉此讓手機防水效果能更進一步提昇,在少了Home鍵機構設計之下,不但能讓螢幕顯示面積增加,更可放入更大電池元件,對於採用更大顯示面積、提供更多擴增實境應用的iPhone X來說,將可帶來更長電池續航表現。

觀點/有史以來最貴的 iPhone X,以及恢復前後玻璃設計的 iPhone 8



 

iPhone X了無新意?

許多人認為iPhone X了無心意,畢竟全尺寸螢幕並非蘋果率先採用,三星、LG等廠商早在旗下機種以極窄邊框設計,將更大尺寸螢幕放進更小的機身內,而移除Home鍵設計更是早在許多Android手機上發生,即便是臉部識別功能也在不少手機上採用。

但以蘋果設計通常會將早已進入市場布局的技術進一步提昇,使其變得更好用,在此次推出的iPhone X再次印證此原則。

以臉部解鎖功能Face ID為例,蘋果利用TrueDepth紅外線相機模組,以及深度學習機制,讓系統能透過更精細的景深與不同角度臉譜細節建立個人識別資訊,並且強化不同光影與裝扮改變情況下的辨識效果。相比過去手機單純透過影像識別模式比對,蘋果強調Face ID可具體分辨雙胞胎的臉部細微差異,即便有心人士拿著照片或3D列印精製的面具也無法輕易欺瞞系統,標榜僅有100萬分之1錯誤率與硬體加密安全,同時整個識別過程僅在瞬間即可完成,更方便使用者可在不碰觸手機下即完成解鎖。

此外,不像其他品牌單純僅將臉部識別功能應用在裝置解鎖或身分識別,蘋果除了讓Face ID技術可用於Apple Pay身分認證,更讓TrueDepth紅外線相機模組人臉分析建模進一步應用在諸如iMessage內的動畫表情符號,或是開放API讓第三方App也能取用,例如在Snapchat等服務內即可讓使用者「變臉」,進而創造更多應用可能與使用樂趣,因此不會造成費心打造特定硬體設計,卻僅能用於單一功能,導致使用者對此感覺雞肋。

觀點/有史以來最貴的 iPhone X,以及恢復前後玻璃設計的 iPhone 8

而移除Home鍵讓螢幕顯示面積進一步增加,蘋果也配合相對縮減的機身加入更多操作手勢,藉此彌補移除Home鍵的操作體驗,包含從下往上滑的返回主畫面手勢,以及壓按螢幕左右拖曳呼叫多工切換介面,以及同時壓按電源鍵與音量降低鍵即可擷圖。相比許多取消實體Home鍵的智慧型手機多半仍須雙手操作才較流暢,iPhone X幾乎讓使用者能透過單手即可輕易操作採用5.8吋螢幕介面的手機功能,而非僅單純讓螢幕顯示面積增加。

確實在iPhone X上可以看見不少智慧型手機曾提出設計想法,但卻甚少有能持續被人使用的功能,因此在蘋果的設計之下,多半能讓這些應用功能再次被正視、廣泛使用,例如此次強調使用的Face ID,以及擴增實境應用功能。另外,許多人也批評iPhone相機功能表現早已被Android陣營手機超越,但仍有不少人願意使用iPhone拍攝還是有其原因,加上軟硬體規格差異幅度不大也持續吸引遊戲商、軟體商持續投入iPhone平台開發內容,這也是蘋果對於iPhone X相當具有信心原因。

觀點/有史以來最貴的 iPhone X,以及恢復前後玻璃設計的 iPhone 8
 


iPhone 8仍為主流機種

只是此次定價確實因為採用OLED面板、TrueDepth相機模組,以及考量記憶體價格提昇、重新設計研發成本等因素,加上產能表現不若以往情況來看,使得入門售價便在999美元之譜,成為有史以來最貴的iPhone機種,其中有部分原因也可能為了與同台亮相的iPhone 8系列機種做市場區隔,使得整體售價必須再往上調整。

這樣的價格策略,或許將使蘋果面臨一場賭注。畢竟定價太高導致無人願意購機,全數偏向購買iPhone 8,恐怕將使10週年紀念機種陷入曲高和寡窘境。

以產品定位來看,今年主流機種應該還是iPhone 8與iPhone 8 Plus。為了與去年推出的iPhone 7系列機種做明顯區隔,iPhone 8系列在硬體規格採用與iPhone X相同的A11 Bionic處理器,並且加強擴增實境應用,因此讓升級幅度變得更加明顯,因此蘋果並未以「iPhone 7s」命名,而是直接跳到數字「8」的命名模式,藉此詮釋跨級提昇的硬體表現。

觀點/有史以來最貴的 iPhone X,以及恢復前後玻璃設計的 iPhone 8



為了避免所有消費者均搶購iPhone X,蘋果讓iPhone 8系列機種價格維持與iPhone 7系列機種相同,但相對僅保留64GB與256GB儲存容量,意味是將iPhone X設定為今年高階iPhone款式,因此主流機種依然會以iPhone 8系列為主,並且以相對容易入手價格上市,同時提供與過往機種相同的操作體驗,效能卻大幅提昇。

不過,價位首次來到999美元起跳規模的iPhone X是否逆勢吸引更多消費族群,其實也是現在不少關注方向。

 
省錢便利 買好手機

立即加入 Facebook 專頁!

ㄚSam
  • 發文: 359
  • 經驗: 972
2 樓
罵越慘那款賣越好 每年不變的定律
大家撒開歡罵吧~~~
不是說你不可以嗆聲,但是發文前可不可以用點腦?
jjreddic
3 樓
最貴?
放心
我想買單的還是很多
七式
  • 發文: 75
  • 經驗: 417
4 樓
iphone使用者的絕對不會屈於使用次級定位的產品,從iphone新增plus系列之後,plus版立刻成為銷售量最大的型號就可以知道。這次明顯的,X是這一代iphone的天花板,你覺得果粉們有可能冒著花錢買了8結果出去萬一遇到X那種矮了一截的感覺嗎?不可能的,我敢預測,iphone8將是史上銷量最差的iphone,而iphoneX 64GB將會這一次的贏家,原因很簡單,3萬多差不多等於i8plus頂規,屁股一夾勉強還是能擠得出來,而容量少一點但誰知道呢?64G和256G長的是一個樣,不說誰知道是64G的呢?如果必須有取捨的話,拿出來得先殺爆眾人嘛,回家關起門來邊吃泡麵邊備份照片那也是沒人看到的時候了,反正32G的時候也不是這樣熬過來了,64G好像也沒有那麼不堪對不?有能力的高端消費者還是會選擇X的256GB,但絕大多數想靠iphone裝B的小資族群就會選擇64G的了,而他們又正好是iphone最大的消費族群,所以我猜測,iphoneX 64G將會是這次Apple的銷量之王

ePrice留言

fb留言