↑TOP

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇

丹尼爾 1 樓 發表於 2012-04-05 16:51
不朽經典再現款
HTC 在 2012 年 MWC 展中,一次發表了 One 系列的三款手機,依照處理器來簡單區分,可分為四核心的 One X 、雙核心的 One S 及單核心的 One V,而其中這款 One V 就是我們今天所要一探究竟的主角。

One V 是 One 系列三款手機中,被定位為最低階的款式,甫發表之初,受矚目的程度也因此遠不及其他兩款手機;不過 One V 在配置上可一點也不馬虎,除了金屬材質的精緻造型外,還搭載了 Android 4.0 及 Beats 音效,更棒的是,還有號稱同級手機中無人能比的相機功能,筆者把此文分成兩大部分來介紹,分別為外觀及系統性能,就讓我們一起來看看到底 One V 能帶給我們什麼樣的驚喜吧。


【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇



< Part 1 外觀篇 >
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 1



設計造型
One V 外觀和過去頗受好評的 Legend 傳奇機設計風格頗為相似,同樣採用一體成型的金屬材質,搭配底部前頃造型設計,讓人第一眼就頗具好感;而金屬材質也帶來極佳觸感,One V 的金屬背蓋的質感看起來像是噴砂,摸起來卻比一般噴砂質感細緻, 有些微止滑效果,整體手持感比塑膠材質的手機顯得穩重一些,質感頗扎實。至於 One V 厚度僅 9.24mm,重量也只有 115g,與採用相同外觀設計的 Legend 相比,都更加進步。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 2 
One V 正面的配置都很簡約,而三個功能鍵是印在螢幕上面的,這也是與 Legend 外觀分辨的一大差異。  

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 3
 背面的配置由上而下分別是相機鏡頭,補光燈,及下方的喇叭孔,至於 Beats audio 音效則是 One 系列都會有的。 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 4 
 比起 One X 的聽筒設計,One V 走的是相對內斂的風格, 隱藏在鏡面下的環境光線及趨近感應器。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 5
 三大功能鍵分別為「返回」、「首頁」及「多工」,多工鍵在部分情況下長按,就會喚出編輯選項 。向前頃的底部設計則是 One V 外觀的一大特色,曾聽過朋友說覺得不是很好看,但筆者覺得這樣的設計對於手持手感是有幫助的。  

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 6
 右邊機身的配置僅有音量鍵,偏長的音量建設計則是 HTC 長久以來的特色。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 7
 左機身的部分則是 Micro USB 插孔。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 8
 機身頂端有電源鍵及 3.5mm 耳機插孔,鏡頭旁的灰色區域的材質看起來跟摸起來都很像軟膠,但是用指甲敲壓之後,發現他跟底蓋一樣是硬的,而止滑效果又比機身的金屬還好一點

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 9 
筆者喜歡 One V  電池蓋的密合度,比預期的還要好上一些。 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 10
 由於 One V  的電池採用不可更換的內建式設計,因此底蓋開啟之後,僅有 Micro SD 記憶卡插槽及 SIM 卡插槽 。



螢幕效果
目前已上市的兩款 One 系列手機的螢幕都很值得讚許,先前見過 One X 就對它的 720P 螢幕效果印象深刻,顏色顯得很艷麗卻不若 AMOLED 失真,相信實際把玩過 One X 的讀者都會有同感。這部分在 One V 身上也有很好的表現,雖然 One V 僅搭載 3.7 吋大小的螢幕,但由於採用 Super LCD 技術,可視角極廣,視覺效果很好,以下也特地錄了一段影片給大家感受一下。


超廣可視角螢幕,從影片能讓你更清楚了解喔。 
 
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 11
拿 720 P的影片來做測試,實機看起來的顯示效果很棒,就算播放 Youtube 高畫質影片也很清晰,亮度夠,黑的地方也夠黑,因此畫面呈現的立體感挺不錯的 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 12
 特別要提一個點就是,ONE 系列手機都支援看影片的時候可以截圖,也能隨時從選單調整音量亮暗度,感覺微不足道的差異,對使用者而言卻能得到很大的便利性。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 13
▲接下來更靠近一點看螢幕,這張是實際螢幕近拍,因One V 在 3.7 吋螢幕中塞進 480 x 800 的解析度,因此顆粒還挺細致,不過若是要跟One X 的 720P 解析度螢幕相比還是小輸一些啦,畢竟產品定位也不一樣。icon

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 15
 此圖點擊後可以放大,可以看出是採用標準 RGB 排序方式,色調也是較為鮮艷風格;在螢幕這部分筆者給與One V 優秀的評價。



< Part 2 系統性能 >
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 16



系統介面 
One V 採用 1GHz 單核心處理器及 512MB 的 RAM ,雖然缺少了其他兩款 ONE 系列手機所擁有的多核心處理器,不過由於搭載 Android 4.0 系統,以及 HTC 獨家的 SENSE 4.0,使得手機操作流暢性挺棒的,記憶體充裕的情況下,能提供讓人誤以為是雙核機的順暢感。不過儘管稱上順暢,在試用期間還是有幾次因為多工情況下瀏覽網頁和拍照而產生有輕微的頓感,但整體而言還算滿意。

至於 Android 4.0 系統在介面也有些變化,過去在首頁按下編輯鍵就可以找到設定的選項,不過以往的編輯鍵在 Android  4.0 變成多功鍵了,可以點進去隨時跳轉正在進行中程式;至於快速進去設定的方法,你可以在首頁把上方的狀態攔下拉,就可以看到設定了。此外,應該很多人會反映:「進了 App 之後,卻找不到編輯鍵怎麼辦?」,別擔心,多工鍵在某些情況下長按,就可以喚出目前 Android 2.x 的編輯鍵功能唷。 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 17   【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 18 
在設定選項的配置也有了改良,無線功能都直接做了快速選項,筆者覺得很方便。 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 19  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 20
 關閉所有程式後,可用的 RAM 約可達 239M,筆者認為這也是 One V 能保持如此的順暢感的原因之一。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 21  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 22
 左邊這張圖特別要提到這個這智慧型手機裡少見的音效設定,就是HTC手機裡都可以設定「拿起電話時讓音量降低」,在公眾場合的時候(例如公司或學校),這個功能就顯得非常實用,避免持續的鈴聲打擾到其他人。右邊這個字體大小設定也是讓人非常喜歡的功能之一,接著看下去吧icon

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 24  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 25
 你瞧,4 種等級的字體大小設定耶,有了這個功能,就不怕字體不夠大的問題了,就連長輩也不用擔心字體太小而看不清楚。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 26  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 27
▲你們看右邊的特大效果,這樣就不會擔心看不清楚,而是怕隱私被看光光了吧!icon 

 
▲補上一段 One V  順暢度測試影片給各位參考。


測試跑分
在跑分這部分筆者一共測試了「安兔兔評測」、「Quadrant」、「Multitouch」和「Vellamo」這次款常被用來測試的軟體,試試看 One V 在跑分部分是不是也能夠通過消費者的門檻。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 29  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 30
 這個分數就是單核心的容許範圍啦,沒特別好也沒特別壞。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 31  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 32 
 至於 Quadrant 測試族跑出 2117 的分數,同時也支援10點觸控。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 33  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 34 
一般單核心機種在上網滑動網頁通常是一大死穴,One V 在這部分還算能接受,但可能是系統調教得夠好的關係,在 Vellamo 的測試中跑出 1175 的高,這還挺讓人滿意的,沒料到單核心也能跑出這樣的數字。



影音表現
接下來要帶大家來看看 One V 的影音表現;過往 HTC 最引人詬病的一點,就是手機外放的鈴聲很小聲,這情況似乎在 One X 及 One V 已不復見,其中播放同樣的音樂測試,筆者認為 One V 的音量還比
 One X 更大一些,且過去外放的音質顯得乾扁刺耳的問題也有做改善,雖然其最大音量,筆者認為還是不及 MOTO 或者 SONY 那些以大音量著稱的手機,但是在這部分 One 系列手機在喇叭的部分確實有很大的進步,也達到筆者感到滿意的程度。  

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 35  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 36
 音樂播放的頁面分類得還蠻清楚的,你可以點選「演出者」那個選項,進一步做專輯或類型等等的分類。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 37  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 38
 播放介面不若 SONY 那種高調奢華的風格,但簡單明確的配置,讓筆者第一次使用時,感覺音樂界面還蠻直覺性的。此外,只要點擊歌名右邊那三個點的按鈕,就能檢視所聆聽之音樂的詳細資料,或者更進一步做分享或設定唷。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 39  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 40
 另外,HTC 一大賣點的 Beats 音效,只要點擊選單就能夠找到其設定,裡面其他等化器的效果也都挺明顯的,如果你和筆者一樣是喜歡聽音樂的通勤族,那 One V 在音樂這個部分的表現應該也是能讓你感到不錯的。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 41  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 42
 直式的音樂播放頁面。左邊照片是要提醒各位,音效強化器必須在插入耳機或外接音源的情況下才能使用。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 43 
 橫式的音樂播放頁面 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 44
 筆者覺得 One V 的音量大小挺讓人滿意,不過這種東西很難用影片或文字形容,於是實際使用分貝機測試 One V 的喇叭出力,所測得的數字是 86.5 分貝,真的是還蠻大聲的。


實用小工具
看完重點功能接著看內建的常用功能,這些小程式雖然平常容易被忽略,但卻都是生活中很常需要使用的功能,廠商要是連這些細節都注意到,就更能讓消費者的使用好感大增。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 45  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 46
 錄音機和相機這類功能,就是在關鍵時刻能夠救你一命的;HTC 的錄音軟體做得挺漂亮,收音時, 畫面還會依據收到的音量而有聲波變化的視覺效果。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 47  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 48
 內建的計算機平常跟朋友唱歌吃飯用來算 Share 的費用已經夠方便,橫向顯示之後還會有更進階的功能喔。而 One V 的手電筒功能也是內建就有了,而且 LED 補光燈的有三段亮度可供選擇,真是挺貼心的。 
 
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 49  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 50
 這功能也是大部分 Android 都有的功能,不過 HTC 有另外把它獨立成一個功能,所以也可以把他拉到桌面當捷徑,很好用icon 

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 52  【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 53 
 最後一個筆者喜歡的小功能就是鬧鐘,只要點選桌面上的數位時鐘圖示,就會進入計時器的功能介面,其中包含時鐘、鬧鐘、碼表跟倒數計時,鬧鐘的選項設定也可以很細,如多組鬧鐘、提醒週期等等。


相機實拍分享
雖然 One V 和其他兩款 One 系列不同點在於使用的是 500 萬畫素的感光元件,但同樣擁有快速連拍、錄影同步拍攝等功能:在這幾天試用後,筆者對於One V 相機的評價是滿意的,特別是在快速拍攝及大光圈這部分,對於拍攝小動物和夜間場景,其成功率會比其他款手機來得高。 

而相機功能是 One 系列最重要的進步之一,不過在網路上介紹拍照介面的文章也非常多,筆者這次就跳過贅述的部分,直接把這幾天來所拍攝的成像與各位做分享;這幾天天氣真的非常遭,不是陰天就是下雨,好險最近看到不少網友對於 One 系列夜拍的能力還頗感興趣的。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 54 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 55 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 56 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 57 
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 58 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 59
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 60 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 61 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 62 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 63 
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 64 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 65
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 66 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 67【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 68 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 69
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 70 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 71 
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 72 【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 73  

在這部分筆者也來跟大家做一些拍攝的分享,One 系列的相機功能能設定的細部選項很多,在夜拍時,會建議各位試著手動設定 ISO 值,這樣一來,會大大降低雜訊過高的問題,由於 One 系列的光圈都達到 2.0,只要拍攝時手拿穩定一點,就算 ISO 不調太高,也能拍出不錯的夜景照片喔!


▲One V 錄影解析度雖然只有 720P ,但是錄出來的效果也挺不錯的,錄影時的對焦速度在手機領域中也算快的,且這個錄影現場是非常暗的,我自己還頗意外有這樣的效果,也讓讀者們可以藉由此實機錄影的效果,做為入手前的考量喔。



結語
【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 74


優缺點分析

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 75


這次 HTC 一次發表三支 One 系列手機的手法,似乎獲得市場不錯的反應,除了分別搶攻高中低端市場且定位得宜之外,同時大大加強了大部分使用者最在意的相機及音樂方面的表現,甚至不少媒體給予「一次到位」的評價。而進一步細看 One V,會發現優點不少,官方單機售價僅 10,900 元,給預算不多的朋友一個新選擇。

雖然單核心手機的效能還是無法拿來跟雙核或四核手機相提並論,但是進一步試用之後,才發現 One V 玩起遊戲是挺順暢的,至少在測試中,下載過的遊戲都能順利遊玩。在試用的這段時間內,沒有遇到太大的問題,在這個價位等級中,筆者給予 One V 頗高的評價,若你有預算的考量,且對於手機性能要求不那麼高,但又想享受不錯的影音表現,那麼 One V 會是你值得一試的對象。

【實測分享】HTC One V 不朽新傳奇 - 76

阿丹愛3C

立即加入 Facebook 專頁,新機/評測/市場動態,隨時掌握!

麻糬Q 2 樓 發表於 2012-04-08 22:04

沙發icon
安兔兔竟然比我的RAY低@@

Vermouth 3 樓 發表於 2012-04-08 22:17
 設計外型第一行那邊去過應該是打錯吧?

應該是過去才對
汪漢均 4 樓 發表於 2012-04-08 23:17
傳奇的升級版
這次價格也很漂亮
FACEBOOK加我好友吧 opk0864@yahoo.com.tw
葉強哥 5 樓 發表於 2012-04-08 23:27
 請問有沒有近期其他手機音量的分貝數值可供參考?
加減討論 6 樓 發表於 2012-04-09 02:56
安安兔跟我的3千多元平板分數一樣icon
HCJ
  • 發文: 405
  • 經驗: 2929
7 樓 發表於 2012-04-09 07:50
Android 4.0 的操作界面好像愈來愈接近 iOS 了。
King Man 8 樓 發表於 2012-04-09 17:31

背蓋怎麼可以設計的那麼醜~~
 

法務專員
廷Ting 9 樓 發表於 2012-04-09 18:30
 有在進步~但還能在進步,
HTC從令我作嘔到看看就好現在是挺期待的了,
希望以後的進不能夠再讓我更滿意,
不過這隻的定價我覺得還是有一點不漂亮阿..
OneX就定的很漂亮阿~~
轉轉小木馬 10 樓 發表於 2012-04-09 19:47
計算機打橫才會有進階功能...

ePrice留言

fb留言