↑TOP
ePrice 管理員
1 樓

三星:雙鏡頭規格仍因手機產品定位而異,暫時不會成為主流設計

【此文章來自:Mashdigi

針對此次用於Galaxy Note 8的雙主相機鏡頭設計,三星強調帶來遠焦、廣角與雙光學防手震等行動拍攝體驗,並且說明在手機相機設計訴求主要還是以滿足使用者拍攝理想影像,並且能透過手機觀看、分享的使用需求。

三星:雙鏡頭規格仍因手機產品定位而異,暫時不會成為主流設計



根據三星電子行動通訊事業部先進相機研發部門專家尹泳權說明,此次在Galaxy Note 8採用的雙主相機鏡頭設計訴求,主要是以記錄生活為發想,藉由分別對應廣角、長焦的1.4um進光面積與f/1.7光圈設計雙主相機鏡頭,以及1.22um進光面積、f/1.7光圈設計的視訊鏡頭,讓使用者能以更清晰、明亮影像捕捉生活各類影像。

同時,透過可拍攝後修改對焦焦段的Live Focus拍攝模式,以及包含食物拍攝模式、專業模式、慢動作拍攝等功能記錄不同形式影像,甚至能透過長曝、捕捉光軌等方式呈現各類逗趣畫面。

尹泳權表示,此次Galaxy Note 8選擇長焦與廣角雙主相機鏡頭組合,最主要是符合多數使用者拍攝需求,透過長焦鏡頭捕捉遠端影像,並且藉由廣角鏡頭收錄大角度範圍拍攝內容,同時也能配合散景效果記錄更具質感人像拍攝。另外,尹泳權也強調三星並不會在雙相機鏡頭或多組相機鏡頭組合有所侷限,未來也可能依據產品需求提供不同組合,同時也不會排除黑白、彩色鏡頭的組合。

三星:雙鏡頭規格仍因手機產品定位而異,暫時不會成為主流設計
▲ 三星電子行動通訊事業部先進相機研發部門專家尹泳權



而針對雙主相機鏡頭設計除了出現在旗艦機種Galaxy Note 8,同時也在中階機種Galaxy J7+上出現,尹泳權表示並非代表三星未來手機產品都將採用雙主相機鏡頭設計,同樣還是會依照產品使用定位需求作調整,同時也不認為單鏡頭設計的相機拍攝效果相對較差,而是看產品本身期望提供什麼樣的使用需求。舉例來說,Galaxy Note 8的相機設計鎖定高階拍攝體驗,而Galaxy J7+的相機設計則鎖定趣味拍攝效果,因此雖然均採用雙鏡頭規格,但對應使用體驗卻明顯不同。

至於對於Galaxy S7系列機種之後維持採用1200萬畫素規格相機感光元件,而非延續Galaxy S6系列採用的1600萬畫素規格,尹泳權的解釋表示主要在於後續設計更著重影像畫質表現,因此在維持足夠的畫素解像表現之下,藉由降低畫素規格讓每單位畫素面積增加,藉此提昇進光量使整體畫質提昇。會有這樣的設計,尹泳權也說明主要因應越來越多人透過手機拍照,並且在手機上直接觀看、分享,較少將拍攝影像作後續列印輸出或後製使用,因此認為提昇整體畫質表現將比增加畫素解像能力更重要。

另外,對於近期DxO Mark評分排名結果,尹泳權表示並不對此作評論,但不認為雙鏡頭設計的拍攝表現一定會勝過單鏡頭規格,原因在於影響拍攝結果的因素很多,並不見得因為雙鏡頭就會有較好表現,主要還是看整體硬體設計與軟體調教表現。

 
省錢便利 買好手機

立即加入 Facebook 專頁!

Android迷
2 樓
先把爆炸這功能設計好再來想鏡頭也不遲吧
(´・ω・`)
3 樓
加油っw
從 Samsung Note 5 發送
39684556
4 樓
U11去哪了……
從 LG V20 發送
無極峰
5 樓
嗯 雙鏡頭做不美放棄也好表情 #7
恭喜ㄚ果 賀喜ㄚ果 八代目出現第三起電池膨脹
天城
  • 發文: 320
  • 經驗: 2,509
6 樓
大膽先猜,明年三星旗艦機就會有雙鏡頭了
從 ASUS Zenfone 3 發送
chaochin1234
7 樓
手機有無雙鏡頭根本無關相片好壞,隨著手機晶片的運算更快,以後的手機相機品質一定會更好,就看誰拍的相片更犀利,尤其是夜拍品質如何更高,這才是大家希望的.
lin.tzukai
8 樓
雙鏡頭只是不得已之下的一個解決方按吧…不是說他多了一個鏡頭就比比單鏡頭的好…之前78成旗艦機都用索尼的…現在索尼表示最好的只用在自家的手機…其他家的只能用次一代的…為了讓手機具更高的競爭力…才出現雙鏡頭這種替代方案吧
阿祥
  • 發文: 663
  • 經驗: 1,519
9 樓
雙鏡的確在部分情況下
贏不過單鏡(有限體積下
但是現在的相機已經逐漸脫離成像的比拚
而是玩法以及是否討好眼球
JUN
  • 發文: 552
  • 經驗: 2,012
10 樓
不是主流那你諾糯八來鬧的?
從 Nokia 3 發送

ePrice留言

fb留言