↑TOP
Jason
  • 發文: 4,969
  • 經驗: 15,279
1 樓

Note 7 電池起火,是因為內部空間太擠?

三星 Note 7「電池門」事件,雖說三星已經回收了大部分的 Note 7 手機,但到目前為止,電池起火的原因還沒有真正找出,而三星也承諾會在 12 月底公佈官方的調查報告。但在三星公佈電池起火的真正原因之前,美國「Instrumental」工程公司卻公佈了他們認為 Note 7 電池起火的真正原因:並不是在電池本身,而是在於太過擁擠的內部空間設計。

Instrumental 公司實際將一台 Note 7 拆機之後進行了調查,發現 Note 7 由於內部空間設計太過擁擠,電池模組與機殼之間的公差太小,導致在一般使用狀態下,機殼有可能擠壓到電池,導致電池起火。報告解釋,鋰電池模組是由一層陽極鋰鈷氧化物(lithium cobolt oxide)與一層陰極石墨,兩極之間再插入浸了電解液的分隔層,這樣一層一層堆疊,形成類似壓扁的瑞士卷蛋糕結構,如果陰極層與陽極層之間直接接觸,就會造成短路而起火,甚至爆炸。

Note 7 電池起火,是因為內部空間太擠?
Instrumental 進一步解釋,在電池反覆充電放電之下,電池會因為鋰離子遷移而有一定程度的膨脹,而在設計機體的時候,電池室必須保留讓電池膨脹的空間,就經驗法則粗估要保留 10%。不過他們在拆機後發現,三星的設計師並沒有保留這個空間,電池厚度是 5.2mm,電池室的厚度就是 5.2mm,完全沒有公差,正常來說應該要保留 0.5mm 才對。而因為這個觀念對工程師來說是很基本的,Instrumental 認為 Note 7 這樣的設計只能說是刻意為之,是為了讓電池容量最大化、體積最小化所做的設計,但因為太過於激進,超越了極限,在上市之前可能也沒有花很長時間測試,導致發生電池起火的事故。



報告也提到,假定 Note 7 沒有因為這樣的設計導致電池起火而回收,他們相信過了幾年之後,手機也會因為電池膨脹的關係而慢慢被撐開。而解決此問題的唯一辦法就是用比較小容量的電池,但這就讓 Note 7 看起來與 Note 5 相比沒有顯著進步。至於三星本身的調查報告到底指向何處?是不是真的是因為內部空間太擠?就要等三星月底公佈了。

Note 7 電池起火,是因為內部空間太擠?



▲ Instrumental 發佈的 Note 7 拆機照片,圖中顯示電池模組與週邊機殼之間的公差數字。


引用來源:SamMobileInstrumental

立即加入 Facebook 專頁!

老大
  • 發文: 110
  • 經驗: 1,428
2 樓
應該不是,我的nokia 1520之前因為電池退化,電量到50%左右就會突然斷電,
我自己買電池更換,拆開手機後,電池室的空間就設計的跟電池一模一樣,
也沒有甚麼緩衝的空間,如果有緩衝的空間,那電池不就會搖來搖去,
手機發展這麼多年來也沒有這樣大規模的爆炸事件,
我認為有可能是快充設計不良造成的。
W-C-Y
  • 發文: 3,848
  • 經驗: 9,785
3 樓
感覺這不會是真正原因~~
用不著那種令人討厭的委婉去說你的意見
2266
  • 發文: 69
  • 經驗: 334
4 樓
也就是因為懷孕了
才引爆激情

其他人如果有懷孕
絕對是業障重
才會看才有懷孕
因為根本沒傳出有激情
Zyl020x
5 樓
三星裡面有內亂嘛
Alsia
  • 發文: 301
  • 經驗: 994
6 樓
就一堆的i have,然後就爆炸了嘛
az14az145
7 樓
三爽沒證實,三爽無能
formula坚
8 樓
我接受這則文章的說法...我對手機不熟...但我對筆電..桌電..稍有研究
射出成型...中間留有縫隙 gap.是要留給模具射出時..出現公差能避免問題..

譬如電池壓住的那面.如果射出時..高了0.2mm...那麼電池的空間由5.2mm變5.0mm
手機的後蓋如果是往內偏差0.2mm....那麼電池放置的高度.就又變成..4.8mm
電池是個6面體..不能換電池的手機會焊接黏住手機5面固定.後蓋不接觸電池不搖晃..

不然網友的牙齒也會因為露出的部分沒被固定而搖晃嗎?..

再者太擠...電路電子元件....不是只有電的問題...
電的問題就有磁的問題....這條電路..電流流過...就會有磁力線
左手安培定律...拇指..食指..中指..三根手指比出一個 xyz三圍坐標..
IBF....電流如果是拇指的方向...電磁產生..時止或是中指的方向(我忘了).
然後產生的力量FORCE不敘述....磁的產生需要看它多大...太大就影響隔壁線路的電流

所以電腦的版子要送去....耕興..是嗎? 耕興這家公司測EMI...
看看板子的元件或是線路是否設計太近....造成磁干擾...甚至磁噪音..

回歸手機....所以不得不思考APPLE以前的電池電量為甚麼那麼小..
手機做得越薄...難度在哪...類似的問題我相信網友能夠想像出來的..
會比我更多更準確.....
formula坚
9 樓
有個案例雖沒新聞發布..也是10幾20年前的事..提供各位..

當設計一台小型電腦...北橋要散熱...散熱鰭片..鋁做的(熱傳導係數180)

有一個CASE..散熱工程師採用的散熱鰭片頂住電腦上蓋...
欲以電腦上蓋接觸電腦外殼金屬...然後靠自然環境的空氣對流散熱...

結果工作人員常把書籍或是茶杯放置在電腦上面(這是台工業電腦.全年無休)
把北橋壓壞了.....

北橋被壓壞的部分是4個角....在自然界環境..尖銳的東西常出問題
電子學上面...電子集中易與空氣產生靜電效應....在流體力學方面
空氣流過易產生尾渦流....在應力方面..受力方面...也是應力集中之處.
最受力最無法承受力..易斷折..

這一案例就是北橋..的散熱器頂住外殼...沒有GAP空隙..造成的.
raythmn
10 樓
不太可能吧 覺得是自己硬體設計問題 我之前的舊手機就是電池膨脹導致背板變形 文中指說電池沒空間受到擠壓爆炸 那我舊手機不就爆炸??
從 SONY Xperia Z5 Premium 發送

ePrice留言

fb留言