雙面仿冒之最 「偽」SONY T700 黑手機

【2008-09-26】在看過超擬真「黑鑽石」手機後,相信大家對於黑手機老是把心思用錯地方的行為,更加不能理解;不過這些汲汲營營於抄襲的廠商,顯然不這麼想,反而再接再厲精進工藝,然後做出了這台集雙卡、拍照、電視、觸控手寫的…SONY T700?

[文字、攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇]

「偽」SONY T700 至尊拍照手機
儘管中國已經出現了真正的「黑相機」,但這次介紹的還是正港手機,只是一時之間看不太出來而已。它的型號是「雅星 C1000」,是瞄準 SONY Cyber-shot 數位相機,精心打造而成;由於做得實在夠像,今天就順勢叫它 T700 吧。T700 標榜雙面設計,在拿到測試機之前,店家已經預告了它「一面是 SONY,另一面是 F488。」哇塞!意思是全觸控大螢幕的 Cyber-shot 嗎?當真機到手,老實說還滿驚奇的,仿冒很到位,這面是大家熟悉的 Cyber-shot 面貌,質感不俗;以相機的角度來看,它還算是薄型化機種,全機最厚處僅 17.2 mm,重量則有 134 g,無論手感或外型,都很難發現它「不是相機」嘛!


▲ T700 是完全仿造 Cyber-shot 設計的黑手機,倒真的給它學到七分像了。


▲ 毫不避諱地打出 SONY 品牌,而且這次沒有出現錯字。


▲ 以胡扯居多的功能標示,各位若有閒可以好好研讀一下貼紙上面究竟寫了啥。


▲ 加上滑蓋之後,T700 厚度也保持在 2 公分內,以相機標準來看不算太厚。

仔細看,T700 還有當下流行的髮絲紋 (只要有心,人人都會髮絲紋?)、金屬背板和一推即拍的相機快拍功能,大廠強調的特色,T700 統統辦到!手機側面設有快門專用鍵,方便你橫拿取景拍照,而且它還用上 DC 慣用的抽換式電池槽,只要推開底部的開關、打開外蓋,往下一倒就可以取出電池。這個電池槽同時也是放置雙 SIM 和記憶卡的地方,設計和 SE K850i 有點類似。不過,T700 終究不是專業相機,它是黑手機,所以常見到的腳架孔、變焦控制鍵或是光學觀景窗等等,在它身上是都看不見的。


▲ 開蓋就自動開啟相機的推蓋即拍功能,對黑手機來說也不是太難。


▲ 8.0 MP 畫素標示當然是隨便寫寫,但旁邊那顆按鍵鎖就是真的了,用來保護背後的觸控螢幕。


▲ 機側設有獨立快門,電源鍵也很罕見地獨立出現在這裡。

500 萬縮水 30 萬 橫拿直拍
黑手機很好玩的一點,是相機畫素永遠亂七八糟,很像買菜漫天喊價一樣隨便寫。T700 光是機身上就寫著 8.0 MP 和 5.0 MP 二種規格,而實際上則只能拍下 640 x 480 尺寸的 30 萬畫素照片,這點相信大家見怪不怪了,但還是要先有這心理準備。手機照相介面和所有 MTK 平台手機都一樣,有白平衡、定時器、色調、閃爍頻率調整、數位變焦和有點少的 2 組圖框,並沒有什麼特別的地方。


▲ 30 萬畫素相機,不是蔡司鏡頭,也沒有自動對焦或近拍。


▲ 有模有樣的電池槽設計,但 1500 mAh 容量不知是真是假。


▲ 這裡一共要放一片記憶卡、二張 SIM 卡和一顆電池,熱鬧得很。

而且 T700 有個致命缺點,就是它貴為雙面 DC 手機,卻不支援橫向拍攝,也就是當你橫拿手機準備按下快門,其實眼睛看見的是直向的取景框,然後功能圖案都跟你不同方向,得歪著頭才能看清楚,不夠用心哦。


▲ 有點讓人苦惱的照相介面,很訝異無所不改的黑手機,竟然都不能變動一下這介面?

3 吋全觸控螢幕
看完相機面的介紹,接下來終於要翻過身,好好看看 T700 的另一面長什麼樣了!說它「像 F488」應該只是一個比喻而已,因為除了大螢幕和全觸控以外,其實它倆還挺不像的,不過 T700 配備的這片 3 吋 QVGA 大螢幕的確很誘人,你可以用手指直接點選螢幕上的任何功能,而且還可以開啟震動反饋,按一下、震一下,要拖曳操作也有點樣子,完全跟上觸控潮流。


▲ T700 手機面就是長這樣,下面大大的扣環,是給你掛上頸繩或吊飾的地方。


▲ 說它是 F488 未免太牽強,但大螢幕和全觸控操作,還是今年最流行的賣點之一。

特別一提是 T700 使用介面變好看了,你會發現它的主目錄 icon,顯然是重新設計過的花樣。可能是介面變得乾淨一點,沒有太多花花綠綠的特效裝飾,T700 身上少了一點黑手機過去常見的庸俗味道。


▲ 音樂播放器有點仿三星;比較特別是看影片可以用 A2DP 聽聲音,據說很多大廠手機辦不到。


▲ 內建方向感應器和一款體感骰子遊戲,但不支援更進階的螢幕轉正或計步器功能。


▲ 手寫、震動和雙卡等三大功能,都提供一些自訂空間。

行動小電視
T700 支援雙卡雙待和 GSM 雙頻通訊,該有的 MP3、MP4、FM、藍牙傳輸、手寫輸入,當然不會少;手機比較特別是它還善用 3 吋大螢幕優勢,然後放進了類比無線電視功能,隨附的手寫筆就是天線,只要把它轉一轉拉長,然後插入側身的小孔裡就可以開始看電視了。T700 看電視雖然很方便,但畫質和收訊的狀況實在差強人意,都得碰碰運氣才行。


▲ 只要插上天線,T700 就可以收看類比電視,但收訊是看天吃飯。

坦白講,在看過 utec 推出的 DVB-T 電視手機 (不可思議的清晰) 之後,我們就覺得看類比畫質實在是很折磨人的一件事情,在這裡很認真地向各大黑手機製造商喊話,今後請全力轉型改做 DVB-T 手機吧!


▲ 除了傳統視窗,T700 也可以全螢幕播放。

小結:噱頭足 照相是敗筆
這樣看下來,其實 T700 算是滿妙的手機,相機造型正點 (實際上更像是 T500),觸控介面也算好用,加上藍牙、電視、手寫和雙卡功能,已經可以算是某種全能手機的代表作,只是細節還需要琢磨、質感還有進步空間而已。不過這相機特色反而更凸顯它拍照功能的不足,30 萬畫素低得誇張,介面和功能也沒有任何長進,實在枉費了這麼帥氣的 DC 設計。

◎ 產品提供:《品奕通訊屋》02-2881-0934‧台北市士林區大南路 110 號