三星 i550w 力拼 N95! 超薄 S60、升級 Wi-Fi

【2008-02-26】這次實測的 Samsung i550w 並未出現在台灣三星計畫中 (至少目前如此),它是來自菲律賓。多了「w」,代表加入 WLAN,搭配 3.5G、GPS、300 萬 AF 相機和 13.8 mm 超薄造型,i550w 成為正港的硬底子 S60 新明星!
[文字、攝影/嚴恩基]

直身商務機 Samsung i550w 現身
三星的 S60 戰略令人捉摸不定,第一部手機是音樂類型 i458,另一部滑蓋商務機 i568 則傳出取消計畫。而這次實測的 Samsung i550w 並未出現在台灣三星計畫中 (至少目前如此),它是來自菲律賓。i 系列在三星的定位是智慧手機,多數是針對商務用戶,所以機身設計以實用為主,絕不花俏。i550w 手機很薄,只有 13.8 mm,但它並不小,115 mm 長度和 58 mm 寬度,已經達一般 PDA 手機尺寸,分量十足。

軟硬體規格很 OK
Nokia 的 S60 系統手機,多數是用上很高級的規格,Samsung 也一樣,你需要的行動通訊與多媒體服務,i550w 都支援。它是一部 HSDPA 手機,配備 300 萬畫素自動對焦相機、多媒體播放器等。看到這個菲律賓版的型號有一個 W 字,就知道多了大家都喜歡的 Wi-Fi 無線上網功能,手機還支援 GPS 接收器、3.5G 傳輸、EDGE 等等,i550w 在數據連線和通訊方面,沒有什麼問題。

好看好玩的 Trackball
i550w 的實機感覺是簡單易用好上手。首先,S60 系統雖不支援觸控和手寫,但三星用 Trackball (軌跡球) 取代了本來的導航鍵。只要輕輕輕推動 Trackball 即可控制手機的游標,不必死命壓按鍵。另外,i550w 配上很完整的影音規格,包括有 300 萬畫素 AF 相機、H.264 影片播放、對 Real、MP4、WMA 多樣影音格式支援、甚至內建 FM 收音機與通用耳機規格等等,說它是瞄準 Nokia N95 族群推出的殺手產品也不為過吧!


▲ 軌跡球設計也見於 Dopod P800w,使用感覺因人而異,但不可否認相當好看。


▲ i550w 用上 300 萬畫素相機,有自動對焦功能、自拍鏡、LED 閃燈。


▲ 機頂則有一個 30 萬像素視訊鏡頭,使其 3.5G 功能更加完美。


▲ 加入 3.5 mm 直插式耳機,方便用戶更換私人耳機,正統音樂手機做法。


▲ 至於充電器,i550w 仍是用自家規格,對於 USB 標準規格還是不放行啊。

三星的 S60 系統
Samsung i550w 使用 Nokia 出品的 S60 3rd edition FP2 系統,跟大部份市面上的 Nokia N-Series 手機都一樣,所以功能的安排和表現方式,大致上差不多。不過,Nokia 也保留不少自家技術,所以二家的 S60 手機,在這裡就出現差距了。

Samsung i550w 使用跟 Nokia 手機差不多的首頁設定,上面顯示常用功能的快捷圖案,底下是 Samsung 自家的 Google Search Bar,幫助用戶在最方便的情況下,找到自己需要的資料。此外,Samsung i550w 內建的網路瀏覽器,也是跟 Nokia 手機一樣,支援 minimap 網頁放大、縮小,上 HTML 網頁更省力點。

至於手機的音樂播放器,跟大部份 N-Series 沒有分別,支援大張專輯封面顯示,也有重低音效果。但手機的圖片瀏覽功能,跟 Nokia N-Series 左右旋轉的花俏目錄有很大差別,編輯選項較少,也僅能放大和幻燈片播放。

i550w 支援視訊串流,但跟 Nokia S60 手機不同,在收看時若要轉換成全螢幕播放,得先暫停畫面進選項切換。

300 萬畫素相機
Samsung i550w 不讓 Nokia N-Series 專美於前,也有了水準之上的拍照配備,配置了一個 300 萬畫素自動對焦相機;照相介面則是 S60 中最簡單的,只有白平衝、色彩調整等,搭配橫向選單,簡單好用。

實拍照片不過不失
至於相片效果,在光線正常及充足下,有自動對焦的確有幫助,相片還原力不錯;部分逆光環境,i550w 偶爾出現色偏和曝光失準問題,但整體看來是水準之上。