中國自製「N95」 雙卡、手寫、藍牙樣樣來

【2007-06-11】放眼天下,只有大陸廠商有膽公開挑戰 Nokia N95。這部嘉信 E-PDA V16,左看右看,怎麼看都像是直立版的 N95,但它有 3 吋 QVGA 螢幕、中文手寫、藍牙和雙卡待機功能,來勢洶洶,賣價連一半都不用,你喜歡嗎?
[文字‧攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇]

中國自製 N95 登場
諾基亞 N95 很熱門,大陸廠商嘉信(誰知道是什麼牌?)也推出了一部「N95」,有 3 吋 QVGA 大螢幕、300 萬畫素相機、手寫、藍牙和雙 SIM 卡功能,看一眼,與正港 N95 還真有幾分像,賣價則只要 1/3,你喜歡哪一部呢?

直立大螢幕
其實嘉信這款手機叫 E-PDA V16,沒有冒充本尊行騙,但嘉信顯然從 Nokia N95 那獲得了不少靈感,已有 90% 相像。V16 較單純,是直立機身,如果你以為它也有雙滑蓋就太天真了,不過 V16 終究無國際大廠水準,用料、質感明顯不同,而「E-PDA」的稱謂,想必手機也預設了一些個人助理的功能。

若把 V16 型號改掉,想必有不少人會搞混吧?

因為 V16 是直立機身,所以得找個地方放數字鍵,但它的排列很特別,數字鍵集中在手機中心,二旁有奇怪的上下、左右鍵和通話鈕,需要點上手時間。而 V16 支援繁體、注音輸入,因此鍵盤刻上了標準注音符號,打簡訊仍無問題。

300 萬畫素 Hi-Fi 雙喇叭
V16 的背面做得更過火,讀者看一眼就明白。而中國手機一向有鈴聲超大的特點,因此看見在鏡頭左右各有一組揚聲喇叭,相機則是 300 萬畫素、無自動對焦,當然鏡頭也是不知名廠牌,與蔡司無關。看到這些,諾基亞不知道會哭還是笑呢?


手寫輸入 三卡共存
V16 有手寫,簡繁中文和英數都可用,機側也設置了觸控筆,手寫搭配指按觸控,用起來真有幾分 PDA 架勢。而 V16 還內建了藍牙功能,可連結耳機、傳輸檔案,算是功能齊全了。

V16 有「三卡」:二張 SIM 卡,再加上 microSD 記憶卡,支援雙門號、雙待機,是目前最紅的雙號手機之一,可惜記憶卡位置不優,得關機拔電池才能取出。

電力方面,V16 則有大方表現,附上一顆 1800 mAh 大容量鋰電,這種容量對大廠手機來說幾乎是不可能的任務,但在內地卻比比皆是,很多復古大哥大甚至配上了 6000 mAh 的怪獸級電池,真實性不明,但它們確實很有「凍頭」!

精細螢幕 聯發科 Style
V16 賣點是 3 吋 QVGA 大螢幕,顯示效果很不錯。而選單部份,則是大家很熟悉的內地風格,據說這類就是採用聯發科晶片開發的模樣,所以長得都很像,市面上也真有不少此類手機,看一眼便知身世從哪來。

拍攝功能多多
照相是 V16 強項,它支援最高 300 萬畫素相片和不間斷的有聲錄影,有定時拍攝、特效、相框、連拍、曝光值和多種白平衡設定,功能比大廠機種還要多。雖然設計陽春了些,但至少在耐玩度和豐富度這點,V16 算相當不錯了。

影片流暢 全螢幕播放
V16 的大螢幕最適合用來看影片,或許它的晶片真的不錯,測試發現,只要影片轉檔品質 OK,V16 播放效果其實一點也不差,選單設計亦清晰易懂,更有浮動隱藏功能,閒置十幾秒後,功能表便會淡出消失,直拿、橫擺都好看。

最重要是 V16 支援全螢幕播放,啟動後影片會自動放至最大,轉為橫向寬螢幕播放,又有大螢幕和大喇叭助陣,捧在手中就像是一部超值 PMP。

◎ 感謝品奕通訊屋提供手機測試拍照 TEL:(02)2881-0934