巨型滑蓋 vs. 超卡哇伊 老人、兒童手機特搜

【2007-04-12】不要以為手機只會一味向高科技發展,來自奧地利的 Emporia Life,是目前最大的滑蓋手機之一,大螢幕、大按鍵和救命緊急鍵,50 歲以上長者最愛;NTT DoCoMo、Telefonica 也有值得一看的怪趣兒童專用手機。
[文字、攝影/嚴恩基 整理/胡皓勛 構圖/朱法奇]

老人手機 日本先行
專為長輩和兒童設計的手機,在台灣鮮為聽聞。但放眼日本,當地最大的系統商 NTT DoCoMo 推出老人手機已有六年歷史。到了今天 3G 年代,DoCoMo 亦不忘延續照顧老人的優良傳統,最新是一款名為 RAKU RAKU Simple 的手機,手機的畫面、按鍵、文字等,都比普通手機大,待機時間高達 600 小時,更有 GPS 功能,方便家人掌握老人家的位置,是台灣中興保全 Mini Bond 的夢幻進化版。

Emporia Life 最大滑蓋機
其實近年,如德國及義大利等歐洲國家,也出現一些老人家專屬的手機。奧地利會在今年五月推出 Emporia Life 手機,即是專為 50 歲以上的長者設計。跟 DoCoMo 的 RAKU RAKU Simple 一樣,Emporia Life 有超大螢幕及超大的按鍵。幸好,這間公司選了滑蓋設計節省空間,否則手機會更加大部。

跟我們慣用的手機相比,可見 Emporia Life 成了寵然巨物。

大得有道理:全為老人家而設
Emporia Life 的設計,全從老人角度出發,大按鍵、大機身都好握。在生活上,老人家容易有意外,所以手機有五顆緊急鈕,最特別是機背的紅色鍵,可以撥給最重要的親友,作用和病床旁邊的 SOS 救命呼叫鈕一樣。而手機使用 2.7 吋螢幕及橙色背光也大有學問,原來這是視力比較弱的老人家,最容易辨識的配色。

至於手機功能,有電話簿、收發 SMS、擴音喇叭、生日提示及鬧鐘,更可插入 AAA 電池作後備之用。

老人專用 視訊手機快出現
Emporia 公司的野心不只一部 Life,未來還有不同款式型號,據 Emporia 表示,還有包括老人家專用的 3G 視訊手機,老人家也可加入高科技行列,隔空含飴弄孫也說不定。

德國 Big Easy 外型較 Smart
與奧地利一界之隔的德國,早在去年就有老人專用機,名為 BIG EASY。今年還有第二款 BIG EASY 2 推出(圖中沒有手機蓋那款)。BIG EASY 系列除了大隻外,手機還有透白光的按鍵,看起來也特別醒目。手機有三個單鍵撥號,電話一按即接通。

Imaginarium MO1 專為兒童而設
西班牙的 Telefonica 與 Imaginarium 公司合作,推出小朋友專用手機。這部看似玩具的 MO1,只有兩個撥號按鍵,一個打給媽媽、一個打給爸爸。父母可在手機設定收聽、收短訊名單,有效控制小朋友的電話支出。