Dopod S300 犀利開賣  Smartphone 更有型

【2006-05-03】多普達推出厚度僅 15.8 mm、重量 99 克的輕薄智慧機 Dopod S300,搭載 Windows Mobile 5.0 作業系統,標榜強大的商務功能以及如同一般手機的操作方式,讓智慧型手機不再笨重,開賣價 13900 元。
[記者/許嘉偉 攝影/林諭志 構圖/陳景星]

新一代 Smartphone 現「型」
智慧手機再添「輕」兵!國內智慧型手機製造商多普達推出厚度僅 15.8 mm、重量 99 克以及搭載 Windows Mobile 5.0 for Smartphone 作業系統的摺疊機 Dopod S300。手機強調其超薄身形、強大的智慧商務功能以及如同一般手機的操作方式,讓智慧型手機不再笨重,更加有型。Dopod S300 建議售價為 13,900 元,這也是 Dopod 第一款上市開賣價訂在 15,000 元以下的手機。

第一款輕薄摺疊 Smartphone
Dopod 歷代的 Smartphone 都屬於直立手機造型,對於歐美消費者來說接受度較高,但是亞洲消費者則鍾情於掀蓋摺疊機種。有鑑於此,Dopod 推出旗下第一款摺疊 Smartphone,並加入現在手機業界最 Hit 的元素「輕薄」,企圖以時尚風顛覆平淡無奇的 Smartphone 市場。

簡約冷冽外表
Dopod S300 摺疊後厚度只有 15.8 mm,可說是目前智慧手機界最薄的一款,重量也僅有 99 克。S300 上蓋與下蓋皆採用鋁合金橫紋面板,看起來冷冽之中帶有品味。S300 外螢幕為 1.2 吋 128 x 128 畫素、65536 色 TFT,內螢幕為 2.2 吋 240 x 320 畫素、65536 色 TFT,外螢幕並有數種待機時鐘樣式可供選擇。

Dopod S300 也不免俗地設置了音樂快捷鍵,可免開蓋啟動音樂,或是直接選曲。若想要利用手機拍照,S300 的 130 萬畫素相機也能達到使用者的要求。

豐富紮實內在
除了有型的外表,Dopod S300 的功能也是不容小覷。搭載微軟最新作業系統 Windows Mobile 5.0 for Smartphone Edition,並支援 Push Mail 電子郵件自動收取,只要辦公室電腦有新郵件時,手機會主動連線下載信件。

多普達並在 S300 中加入數種實用的應用程式,如內建 ClearVue Suite,可瀏覽 Word / Excel / Powerpoint / PDF 文件,重要的文件再也不必急忙找電腦開啟。此外,S300 支援行動條碼 QR Code 以及 QuickMark 的讀取,網址、聯絡人資訊只需要用相機掃一下條碼就可以。不讓 MOTO 「明」專美於前,S300 也內建「名片掃立存」功能,名片管理從此不再是夢魘。

Feature Phone? Smartphone?
雖然 S300 裡子是不折不扣的 Windows Mobile 作業系統,但是 Dopod 將選單介面設計成 3D 九宮格形式,希望藉由與一般手機類似的操作方式,降低第一次使用 Smartphone 用戶的不適應感。手機上市價也開出 13,900 的犀利價位,搶攻 Feature Phone 市場的企圖心十分濃厚。

多普達總經理董俊良表示,S300 的開發代號稱為「STAR TREK」,代表了有型、輕薄、高性價比以及高貴不貴,而 S300 則是 STAR TREK 系列的第一款手機,以後可能會有連線速度更快的機型出現。S300 目前僅有黑色一款,未來不排除會循 818 Pro「一機多色款」的方式,增加機身顏色豐富度。Dopod 也會持續推出周邊配件、應用軟體,延長 S300 的產品壽命週期。

關於與中華電信即將合推的雙品牌客製化手機,董俊良表示,多普達與中國移動、香港 CSL 以及新加坡 SingTel 等都有共同合作客製化手機,此次與中華電的合作是結合多普達及微軟的 Push Mail 技術,以及中華電的 3G 網路優勢,手機不會是現有的機型,會有新系列上市。

場邊花絮 造型師操刀 俗男變型男
2 日舉辦的 Dopod S300「型」機發表會,整個主軸圍繞在「型男必備」上,多普達甚至請來造型師李明川,將一成不變的工程師 look 轉變為閃亮牛仔 look,藉此訴求 S300 的時尚外型需要時尚造型來搭配。