http://img.eprice.com.tw/img/dis/file/5724-1396955231-f.jpg

配件復古風  手機大話筒最ㄏㄤ

【2005-12-12】誰說只有輕薄短小才叫好?最近出現一款手機配件「Jyphone」,把免持聽筒耳機設計成像家用電話的聽筒造型,逆向操作手法反而引起喜歡 KUSO、搞怪的年輕人共鳴,意外掀起一陣復古熱潮。
[記者/蕭孟瑋 攝影/羅挺倬 構圖/黃偌淳]

這款手機外接式話筒「 Jyphone 」,本身是一具免持聽筒,它不像藍芽耳機那樣小巧,目前在拍賣網站上的詢問度居高不下,不僅訂單絡繹不絕,最近更因趕工不及而賣到缺貨。


源自日本 國人自力生產
聚太公司梁小姐表示,這種手機大話筒最早是在日本開始流行,既可防止手機電磁波,也帶來傳統耳機之外的溝通新樂趣。聚太自行在國內設計、開模、製造,雖然技術難度不高,但也申請了專利。而由於產品在網路上熱賣,聚太乾脆進一步開設實體店鋪,12 月起在西門町誠品 116 設櫃。

Jyphone 話筒長約 20cm,寬約 4cm,定價為 520 元,一開始是鎖定上班族群為主要銷售對象,但乏人問津,賣得很差。後來聚太老闆兒子 Sharp 心生一計,把彩繪的想法導入,經過重新包裝終於引起消費者的注意,因而開創一片商機。

創意彩繪 更添新鮮感
小東西也能玩出大花樣!當初看準彩繪流行風興起,Sharp 與他兩位認識多年的好友 Jerry 和 West 共同成立工作室「 Sw Street (尖銳西)」,依照個人所長分工,Sharp 負責設計、彩繪及網站製作,Jerry 管理財政及公關發言,而 West 則結合商品創意及形象包裝,做活動發想。


Sw Street (尖銳西) 抓住了年輕人「愛現」、「想要與眾不同」、「展現自我風格」的習性,從小眾路線開始出發,一開始先選擇能與消費者直接接觸的路邊攤,作為商品曝光通路,於是在年輕族群聚集的敦南誠品曝光,並透過網路的訊息渲染。接著在拍賣網站上設立賣場,短短兩個月內,成功打響產品知名度,也吸引了不少媒體報導。

街頭嘻哈風 藝人風靡
Sw Street 以街頭塗鴉的設計概念,創作出不少獨具風格的作品,在銷售初期走的是嘻哈風,而商品受到矚目後,也開放消費者自行提供圖案,由 Sw Street 代為彩繪,費用依照圖案難易和材料耗費來估價收取。


包括:時尚風、台客風、日系風……等多種風格的 Jyphone 陸續推出,連藝人安鈞燦也成為 Sw Street 的顧客,甚至還把 Jyphone 帶到節目中介紹,不少藝人都很喜歡。現在 Sw Street 也作線上教學,讓持有 Jyphone 的人也能 DIY 隨心所欲創造自我風格。

指甲彩繪風 女生最愛
在尖銳西工作室裡,我們可以看到多種不同風格的彩繪話筒成品,據工作室成員之一的 Jerry 表示,尤其以指甲彩繪風格的話筒特別受到女性歡迎。不過,由於指甲彩繪機在製作過程中相當耗時、費工,因此價格也偏高,大多都從 1000 元起跳,其中有一支耗時兩天才完成的彩繪機甚得藝人大S喜愛,價格更是高達 3500 元。


Jyphone演進三部曲
目前 Jyphone 已研發到第三代,外型、功能略有演進。第一代剛出來時,就如一般市面上所看的話筒一樣,沒有任何的機關或按鈕;到了第二代, Jyphone 在連接話筒的線頭上多加了直接接聽的按鈕,讓使用者不需將手機從口袋或包包裡拿起來,只要按這個接聽鍵就能直接通話。而目前還未上市的第三代,功能不變,但外觀上做了更大膽的嘗試,採用老式古董電話話筒的造型,復古手法變本加厲!

Jyphone 如何用? 實戰五部曲!
1.拿出手機跟 Jyphone。
2.插上與手機相容的轉接頭 (轉接頭隨機附贈)
3.手機調至「免持聽筒」或「按任意鍵接聽」狀態。
4.將 Jyphone 插入轉接頭插孔。
5.按下話筒上的接聽鈕即可接聽電話。

怎麼帶才帥?
根據聚太公司表示,欲使用 Jyphone,只要有對應的轉接頭,市面上的機型幾乎都能使用。不過,在我們實際測試後發現,有些手機如 Nokia 6260 、 MOTO V630 無法直接透過接聽鍵來接聽喔。在話筒收音方面,包括音量大小、清晰度都 OK,唯一的小瑕疵就是對方容易聽到自己的回音。

另外,攜帶 Jyphone 的方法也相當多樣,除了放在包包裡這種較傳統的方式外,你也可把手機放至口袋,將話筒掛在腰上;或是一樣將手機放在口袋裡,而話筒則插在包包的側帶中,絕對都有吸引目光的效果。

秀出自己! 「色」計話筒五步驟
1.以鉛筆或蠟筆在話筒上打好草稿。
2.用廣告顏料圖上顏色。
3.等顏料乾了之後,可依自己喜好貼上釘扣或水鑚。
4.最後再噴上亮光漆,防止圖案脫落。
5.大功告成囉!

同場加映
超 Cute! 復古電話報時錶
有看過沒指針、沒螢幕的手錶嗎?向來以生產各種稀奇古怪小玩意著稱的日本明和電機,推出了這款擁有復古式撥號鍵盤的電話報時錶。上面除了老式電話的撥號轉盤外,並沒有任何用來顯示時間的螢幕或是指針。

那到底如何使用呢?很簡單,只要撥「117」,它會用語音告訴你現在的時刻。除了報時之外,這款手錶電話還有鬧鐘功能,設定好時間後,自然就會有人叫你起床囉!不過,既然是日本人發明的,可想而知它報時全都是日文發音。

另外,它還有11組號碼可撥,不過撥通後,它只會告訴你這是哪一台,但不具備相關服務或功能,例如:撥打「177」,它會說這是氣象台,但並不會報天氣喔!