↑TOP

ePrice 管理員 1 樓 發表於 2005-05-22
[記者/黃姵綾 攝影/羅挺倬 構圖/黃偌淳]

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起


相信許多消費者對於「螢幕保護貼」這個名詞,一定都不陌生,薄薄的一層透明東西,就能夠讓手機螢幕免於不必要的傷害。市面上販售的螢幕貼種類多如繁星,到底哪種才是最好的呢?其實,螢幕貼也和手機一樣,有其進步史,從厚又不透光的 PVC 材質,進步到強調奈米靜電、抗刮透光及不殘留膠的 PET 材質,這中間有什麼樣的差別呢?就讓記者帶你們一同乘坐螢幕保護貼的時光機,來一探究竟。以下 Sony Ericsson T630 為例,來做實際測試的動作。

早期 PVC
最早期的螢幕貼材質,是採用 PVC 來製作,非常柔軟易於黏貼,但缺點是材質本身非常厚,所以透光率非常差,甚至會有放大的情形出現,讓手機螢幕失真。將記憶拉回到 Motorola 小海豚那個年代,螢幕貼不僅看起來非常厚重,而且早期的 PVC 還加入了 DOP 軟化劑,所以螢幕貼會因為溫度與外在環境的改變,而引發泛黃及出油的情形,撕下後還會有殘膠,非常不好處理。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

晚期 PVC
後來,推出了改良版 PVC 材質的螢幕貼,雖然解決了先前厚重及透光率的問題,但是仍會出現些許泛黃、出油的情況,且後期的 PVC 和前期的一樣,螢幕貼本身不具有抗刮功能,所以一旦螢幕貼受損,手機螢幕顯示的效果便大大地降低。

由於 PVC 本身是有毒的材質,不會自然分解,含重金屬成分,先前歐洲已全面禁止使用。不過,因為 PVC 材質應用的範圍實在太廣泛,製作成本又低,所以日本已經著手研發無毒的 PVC。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

近期 PET
近期大量被應用於螢幕貼的非 PET 莫屬,PET 材質和我們一般所看到的寶特瓶是一樣的,PET 的透光率比 PVC 來得佳,本身帶著些許的靜電,靜電吸附的結果,則可降低撕下後的殘膠情形。此外,許多新手機在一開始的時候,都會附有一層透明的螢幕保護薄膜,手機大廠 Nokia 的手機薄膜就是利用 PET 材質。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

小小的一片螢幕貼,可是有很大的學問在裡頭,尤其是好的螢幕貼,要具備的條件不外乎是耐刮、透光率高、撕下後沒有殘膠等,這樣才能真正達到保護螢幕的功用。記者拿了三款市面上販售的螢幕保護貼實際測試,將三款螢幕貼編成 1、2、3 號,分別從抗刮性、透光率與膠的附著度這三方面來做評比。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

抗刮性
抗刮性的高低和螢幕貼本身的材質有很大的關係,保護貼最重要的是其本身的抗刮性,如果保護貼很容易被刮傷的話,既不能達到保護螢幕的效果,就連螢幕的能見度也相對降低,這樣一來,保護貼根本不具有實際功用。

把 1、2、3 號螢幕貼平貼於色紙上,利用打火機的底部來回地刮,發現三個螢幕貼都出現刮痕,其中 1 號跟 3 號的刮痕比較明顯,2 號的刮痕比較不明顯。

結論:2 號在抗刮性方面,勝過 1 號及 3 號

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

透光率
關於透光率的部分,就目前的技術來看,各家品牌都差不多,幾乎都能達到 90 % ~ 92 % 的程度以上,跟以前比起來,算是進步很多。透光率對於手機螢幕的顯示度來說,是非常重要的一環,如果貼了螢幕貼卻反而造成螢幕不清楚的話,豈不是白費功夫。

在相同的環境與燈光下,將 1、2、3 號螢幕貼,分別貼在同一支手機上,結果顯示 3 號的透光率比較好,螢幕顯示比較清楚。

結論:因為 3 號的透光率比 1、2 號高,所以 3 號勝。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

附著度
現在 PET 材質的螢幕保護貼,已經進步到利用果凍膠的技術,所以基本上都不太容易有殘膠的情形,如果有也是非常細微的殘留。螢幕貼能做到不留殘膠的重點,是在於舖膠的過程中,膠加熱的溫度和膠附著的程度來看。

利用手指頭在 1、2、3 號螢幕貼上平推,來檢驗螢幕貼殘膠的情形,測試後發現 3 號有膠脫落的現象,而 1、2 號無此情形。

結論:在測試殘膠的部份,1、2 號的鋪膠技術較良好。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

最近引起話題的防偷窺螢幕貼,號稱能保護你個人的隱私,除了正面可看到螢幕上的內容外,其他角度都是視覺死角,別人絕對無法看到你傳簡訊、玩遊戲、親密照片的畫面。記者以 Sony Ericsson T630 為例,來做防偷窺的測試,發現除了正面之外,其餘角度都有反光的情形。

其實這種防偷窺的螢幕貼,是類似一種鏡面貼的東西,像先前韓國機種 Innostream i2500,就有隨機附贈一片鏡面貼,但是這種鏡面的東西,存在著會反光與不抗刮的缺點,眼睛看久了容易疲勞,不抗刮特性使得螢幕貼易損壞,在台灣尚未普及。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

除了手機有螢幕貼之外,PDA 也有專用的螢幕貼,其材質大致相同,只是做得比較厚,來因應觸控式螢幕的頻繁使用,尺寸也比一般手機的螢幕貼來得大,平均壽命大約是三個月左右。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

包膜就像是讓手機穿了件美麗的衣服一樣,包膜是利用高黏性的 PVC 材質將手機覆蓋後,把螢幕的部份貼上 PET 保護貼。不過,後續的處理會比螢幕保護貼來得麻煩,因為高黏性的關係,當你想幫手機換件衣服的時候,那可就麻煩了,如果手機烤漆的技術不夠完美,包膜撕下後手機的烤漆也會跟著脫落,所以手機毀損的風險比螢幕保護貼來得高。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起透光率辨真假
消費者常常都會被虛假的數字所欺騙,認為透光率的百分比越高越好,其實很多都是行銷的陷阱。根據膜王保護貼廠商詹堡麟表示,現在透光率最高的是光學玻璃,其透光率約 97 %,比許多螢幕貼所標示的透光率還低。

所以當你在網路上或者是包裝上,看到有透光率達 97 % 以上的螢幕貼,就能夠馬上分辨其真偽,連透光率最高的材質都無法達到這麼高的透光率,何況是一片才幾百,甚至幾十塊錢的螢幕保護貼。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起硬度上面做文章
先創國際股份有限公司行銷經理陳宏志表示,目前螢幕貼的硬度大約都在 3 個 H 左右,但是有許多業者在硬度方面做文章,市面上出現許多號稱達 5 個 H 的產品,真是令人匪夷所思。陳宏志強調,螢幕貼要做到 5 個 H 以上的硬度,就目前技術而言,這幾乎是不可能的任務,因為玻璃也才 6 個 H 而已,薄薄的一張螢幕貼要怎麼達到 5 個 H 以上,所以這常常是廠商在炒作手法,消費者在購買的時候,最好睜大眼睛,不要受騙。

寶貝手機螢幕保護貼 從認識材質做起

很多消費者常常害怕買到品質不好的產品,即使是下至幾十塊,上至幾百塊的螢幕保護貼也不例外,雖然不是多昂貴的東西,但總是要貨比三家不吃虧,消費者在購買的時候,不妨要求店家進行測試,看品質是否如店家介紹的這麼好,給自己多一分保障,才不至於買回家後悔。


立即加入 Facebook 專頁,新機/評測/市場動態,隨時掌握!