3.5G 纖薄超美感! Samsung J638 自拍最在行

【2008-05-15】你正在尋找一款外型搶眼、功能完整的手機嗎?看看 Samsung J638 吧!它是三星最薄的 3.5G 摺疊機,厚度只有 12.9 mm,搭配時尚的四色金屬髮絲紋機殼、HSDPA、藍牙 A2DP、還有專業音樂播放器,是你的最佳選擇!
[編輯部/企畫報導]

超值 3.5G 手機
三星在手機工業設計方面十分擅長,從最早黑白手機時代的「藍眼機」,到最近把「超薄」概念發揮到極致的 Ultra 系列,以及與名牌精品合作的 Giorgio Armani-Samsung、Serenata 等,都讓它獲得許多消費者的關注。而對於年輕消費者,三星更是極力拉攏,最近推出的 J638 手機就是一個例子,它有高質感金屬外觀,配上 4 種鮮明的時尚配色,更具備 WCDMA / HSDPA 連線能力,可說是一款秀外慧中的超值手機。

金屬四色、超薄動人
J638 原廠總共設計了四種顏色供消費者選購,分別是理性棕、知性藍、感性紫、野性金,四種顏色、四種個性,就看你怎麼選擇了。我們借測到的顏色為知性藍,因此下面的圖片就以它來做範例。


▲ J638 的四種顏色,都有濃烈的金屬光澤,強化手機質感。

J638 屬於許多台灣消費者喜愛的摺疊機款式,而且如果你十分介意手機大小的話,J638 絕對可以滿足你挑剔的胃口,因為它的厚度只有 12.9 mm 而已,是三星旗下最薄的 3.5G 摺疊機。J638 既可以輕易放入褲袋中,適中的體型也易於操作,「穠纖合度」可說是它的最佳形容詞。


▲ 即使開蓋操作,J638 的手感仍然優異。


▲ 從側面看,開蓋後的 J638 就好像卡片一樣薄,帶來絕佳的攜帶便利性。


▲ 手機左側一派清爽,只有音量調整鍵。


▲ 手機右側具備 microSD 插槽、以及充電 / 傳輸 / 耳機三合一連接埠。

金屬 + 髮絲紋 = 致命吸引力
初看 J638 外型,就可以感受到精緻的設計工藝,這樣俐落的設計主要歸功於兩點。首先,手機整體採用金屬烤漆,所以在光線照射下,機殼會反射出明亮的金屬光澤,十分炫目。另外,在上蓋的地方,三星也加入一片金屬面板,面板之上更作了細緻的髮絲紋處理,讓整體質感再提升許多。



▲ 上蓋金屬面板的髮絲紋,代表三星對小細節的堅持。

全平面鍵盤 字大易用
影響手機操作手感的因素,除了外型大小之外,鍵盤也是個很重要的變因。很多手機的鍵盤、方向鍵都過小,以致於容易按錯鍵,或是老人家根本看不清楚?J638 由於是摺疊手機,在這方面就佔了不少優勢,手機內建的數字鍵盤採用全平面設計,按鍵與方向鍵都十分大,也有清晰的印刷數字,按按鍵變得輕鬆愉快;搭配 2.2 吋大型 26 萬色螢幕,文字可以看得一清二楚,確保每一位用戶都能輕鬆使用。


▲ 鍵盤採用全平面設計,按鍵十分大。


▲ 連鍵盤的面板也有一點髮絲紋的感覺。

內外雙螢幕 訊息不漏接
J638 內建內外雙螢幕,內螢幕採用 2.2 吋 26 萬色 TFT,解析度為 176 x 220,畫面鮮明飽和。外螢幕則採用 1 吋 6.5 萬色 TFT,平時待機時可以顯示類比時鐘、自訂圖片或是問候語,在有來電、簡訊時,用戶也可從外螢幕獲得資訊,不需一天到晚打開手機檢查,是很便利的人性設計。


▲ 手機外螢幕尺寸大、亮度高,觀看時不費力,也能提供很多手機資訊。


▲ J638 外螢幕共有三種待機模式,依序為類比時鐘、自訂圖片與問候語。

可旋轉相機 自拍拍人兩相宜
現在手機內建數位相機已經不稀奇了,怎麼玩相機才是一門學問。你有沒有試過用手機自拍照片?許多手機在自拍時,必須參考相機鏡頭旁邊小小的自拍鏡來取景,或是根本什麼都沒有,你必須拍個好幾次碰運氣,這些問題在 J638 上面都不存在,原因就是這顆旋轉鏡頭。

J638 內建一個 200 萬畫素相機,特別的是,這個相機位在手機的轉軸處,而且可以作 180 度的旋轉,只要把鏡頭往外轉,就可以拍別人,往自己轉就可以自拍;而且在利用 3G 影像電話時,相機也可以當作視訊鏡頭,不方便讓對方看到現在的樣子的話,只要把鏡頭轉出去就好了,不用像其他手機一樣切換老半天,簡單又輕鬆。


▲ J638 相機可以 180 度旋轉,只要往外撥,鏡頭就可以向外取景。

這樣的旋轉鏡頭,還有一個用途,當你出門在外遇到帥哥正妹,把手機對著它猛拍實在太失禮,這時候只要把鏡頭轉向自己,假裝在自拍,其實拍攝的是後面的辣妹,既不招搖又不怕被發現,是一種另類應用。另外,在翻轉鏡頭、切換內外拍攝時,只要按下音量側鍵的上鍵,就可以切換水平視角,拍出正確方向的照片。


▲ 這是 180 度旋轉之後的相機鏡頭,剛好可以拍攝對面的景物。

完整的拍攝功能
J638 可以拍攝最大 1600 x 1200 畫素的照片,並且具備白平衡、連拍、照片效果等設定,對一款中階拍照手機來說,功能已經相當完整。如果你是自拍一族,J638 也提供許多圖框讓你使用,讓你玩 KUSO、玩正經,隨心所欲。如果你發現在旋轉鏡頭之後,會有畫面上下顛倒的情形,只要輕按音量增大鍵,畫面就會自動 180 度上下反轉。


▲ J638 支援多種拍照模式。


▲ 白平衡、相片特效等設定,J608 也都具備。


▲ 手機還內建玩自拍必備的圖框、定時器。

多媒體功能超強
現在年輕人購買手機,多多少少都會要求手機有一點多媒體功能,但 J638 提供的可不只一點而已。J638 內建的音樂播放器可以播放 MP3 / AAC / eAAC+ / WMA 等多種主流音樂格式,並可依照歌曲的 ID3 tag 來作分類,讓你快速選到想聽的歌。在播放歌曲的時候;若音樂檔案中已經加入專輯圖片,手機也可以顯示出來,而且照片尺寸一點都不小,玩音樂更有 FU!


▲ 手機裡的音樂自動利用 ID3 tag 分類整理,看起來很清爽。


▲ 音樂播放器支援專輯封面圖片顯示。

另外,J638 還可以支援 A2DP 藍牙立體聲,搭配三星藍牙立體聲耳機,就可以無線收聽高品質的音樂;支援背景播放功能,即使音樂播放中將手機闔蓋,音樂也不會中斷,並且會在外螢幕與待機畫面上顯示音樂播放進度。J638 支援 microSD 記憶卡擴充,我們的測試結果,即使插入 4 GB microSDHC 記憶卡,手機仍然可以正常讀取。有了 J638,各位儘管將買 iPod 的預算省下來,也能享受專業的音樂體驗。


▲ 音樂播放時,會在外螢幕與待機畫面下顯示進度。

影片輕鬆看
J638 影片播放的能力也不容小覷,它支援 H.263 / MP4 / 3GP 格式的影片,播放影片時可以支援前後快轉,還可以切換為橫式全螢幕播放,2.2 吋螢幕視野寬廣,讓你隨時都能自娛娛人。

3.5G 超速飆網 最佳上網體驗
J638 既然已經具備高速 HSDPA 連線,當然要給消費者最好的上網體驗,這一部份可由瀏覽器著手。J638 內建的是世界知名的 NetFront 瀏覽器,它可以瀏覽 WAP 或是 WEB 網頁,並且完整呈現網頁的樣式,意思就是你在手機上看到網頁的樣子跟一般電腦是一樣的,從此你不用再忍受許多手機瀏覽器把連結與圖片打得亂七八糟,讓你看得七葷八素了。


▲ NetFront 瀏覽器可以忠實重現網頁樣式。

uGo 讓待機畫面更有趣
看完了外觀部分,接著一起來看看 J638 的手機功能吧。在待機功能方面,J638 支援三星獨家的「uGo」,它可以根據你目前的所在地與時間,在待機畫面上出現當地地標建築,像你如果人在台灣的話,待機畫面就會顯示民主紀念館,而且會依時間的不同,在白天與晚上兩個場景之間作轉換,螢幕上還不時會有動畫出現,白天會有鴿子飛過,而晚上則是流星,十分有趣。而如果你人在巴黎的話,民主紀念館就會換成凱旋門,就連未接來電也用煙火動畫提醒,是兼具創意和實用性的設計。


▲ 三星獨家的 uGo 畫面,螢幕不再是死板板的圖片了。

超大撥號字體 多種字型設定
承襲三星手機的傳統,J638 在撥號畫面也下足工夫,手機有五種撥號自行可以選擇,從一般的大字體,到便利貼、鵝毛筆等動畫畫面,字體又大又生動,即使撥打電話也是一種視覺享受。

大容量電話簿、訊息匣
如果你是交遊廣闊的博愛青年,或是無時無刻一定要跟阿娜答互傳簡訊的美眉,你一定會喜歡 J638,因為它有超大容量的電話簿與簡訊儲存空間,最多可儲存 1000 筆聯絡人資料,名片式管理可以存放各種資訊,高達 500 封簡訊容量,讓你不再需要考慮把舊回憶與朋友砍掉。


▲ J638 的電話簿與簡訊空間都很大。


▲ 手機支援藍牙 2.0,另外也可經由 USB 與電腦連線同步資訊。

內建 Google 捷徑
你是不是有時出門在外,會想要查詢網路上一些資訊,比如偶像的部落格、電影時刻,或是想要看看自己的信箱有沒有新郵件,但又苦惱手邊沒有電腦?沒關係!J638 內建全球最受歡迎的 Google 搜尋以及 Gmail 免費信箱捷徑,只要從主選單中選擇「Google」,再輸入你想搜尋的字串,透過 3.5G 高速網路傳輸,想要的資料沒有幾秒鐘就完整呈現在你面前。如果你有設定 Gmail 帳號的話,當然也可以直接從手機瀏覽你的信箱,並可即時收發信件,不用擔心漏接好友來信。

多種應用程式 手機更實用
此外,J638 還內附多種實用的應用程式,比如可以轉換多種單位的「單位換算器」、可同時顯示多個城市時間的「世界時間」,以及錄音機、行事曆等,是你的貼身行動助理。


結語
三星這次推出的 J638 手機不但外型搶眼,身形超薄,還具備拍照、多媒體、HSDPA 高速網路,以及多種應用功能,更重要的是價格親民,你還在等什麼?趕快擁有這一款極致金屬 3.5G 超薄手機吧!