• Google 興趣又一樁:《死海古卷》數位化上線



    大家都知道,搜尋巨擘 Google 早就不甘於只做一個稱職的搜尋引擎,而是把觸角伸到各式各樣的領域,除了大家熟知的手機作業系統 Android、電腦作業系統 Chrome OS、還有與 Facebook 跟 Twitter 抗衡的 Google+ 以外,前陣子還有他們想要進軍無人駕駛汽車業界的新聞,如果用蘋果 Steve Jobs 的說法,他們的「興趣」實在很多。

    最近這興趣又多了一個,不過是比較...靈性上的吧。

    Google 最近與以色列博物館合作,將現存最古老的聖經舊約手稿《死海古卷》(Dead Sea Scrolls)全部數位化,雖然這計畫目前還正在進行,不過大家已經可以看到其中五卷的內容,包括《以賽亞書卷》(The Great Isaiah Scroll)、《戰卷》(The War Scroll)、《巴哈谷書卷》(The Habakkuk Scroll)、《聖殿卷》(The Temple Scroll)和《社團守則卷》(The Community Rule Scroll)。

    Google 利用攝影技術,將死海古卷數位化成 12 億畫素(1200 Megapixel)的超大圖檔,精細到連羊皮紙上的毛細孔都看得到,而且使用者只要點一下古卷上的文字,就會跳出這段文字的英文翻譯,讓你知道這段文字到底在講什麼。如果你對基督教歷史感興趣的話,不妨自己研究一下它吧。跳轉有這個網站的網址。


    《死海古卷》數位化網站
    http://dss.collections.imj.org.il/

    Google 興趣又一樁:《死海古卷》數位化上線